Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moments de 4 forces

Posté par
Sid07
16-12-14 à 18:47

Salut

Pouvez vous m'expliquer un exercice rapidement si possible merci ?

Exercice

Une pédale OA de pois négligeable, de longueur 20 cm est mobile autour d'un axe horizontal passant par O. On exerce en A une force \vec{F} horizontale d'intensité F = 20 N. La pédale est en équilibre quand le ressort, fixé en son milieu C prend une direction perpendiculaire à OA ; OA fait alors un angle de 30° avec l'horizontale.
Déterminer à l'équilibre :
1. La force exercée par le ressort sur la pédale.
2. La raideur k du ressort, si on veut un raccourcissement de ce dernier de 8 cm.

Merci d'avance

Moments de 4 forces

Posté par
Sid07
Moment de force 16-12-14 à 18:47

Excusez moi pour le titre

Posté par
picard
re : Moments de 4 forces 16-12-14 à 19:24

Bonsoir Sid.

Cet exercice présente des similitudes avec celui que vous avez posté hier.

Représentez les forces qui s'appliquent à la plaque puis écrivez la condition d'équilibre en utilisant le théorème des moments.

A plus.

Posté par
Sid07
re : Moments de 4 forces 16-12-14 à 20:35

Il y a la force \vec{F} et la tension \vec{T} du ressort.

\vec{F} + \vec{T} = \vec{O}

  
    T = 20 N

Corrige mes fautes et guide moi si possible merci.

Posté par
picard
re : Moments de 4 forces 17-12-14 à 09:44

Non, ça ne va pas, tu oublies une force : la réaction de l'axe.

Pour qu'un solide soit en équilibre, deux conditions doivent être vérifiées :
     - La somme (vectorielle) des forces doit être nulle : \Sigma  \vec{F}  = \vec{0}

     - La somme (algébrique) des moments des forces, par rapport à n'importe quel axe doit être nulle :  \Sigma  M_{/\Delta} \vec{F}  = 0

Dans cet exercice, la première condition ne te sera pas d'un grand secours, car il y a deux inconnues ; par contre, avec la seconde, ça peut s'arranger !

Je te laisse chercher un peu encore.

A plus.

Posté par
Sid07
re : Moments de 4 forces 17-12-14 à 20:04

Tout d'abord merci Picard désolé si je vous dérange

Pour le sens de rotation j'ai pris contre le sens d'une montre

M<sub>Δ</sub>(\vec{F}) + M<sub>Δ</sub>(\vec{T}) + M<sub>Δ</sub>(\vec{AB}) = 0


M<sub>Δ</sub>(\vec{F}) = -F × OA × sinα

M<sub>Δ</sub>(\vec{R})= 0

M<sub>Δ</sub>(\vec{T} = T×OC = 1/2×T×OA×sinα

-F×OAsinα + 1/2 T×OA = 0

 T = 2F×sinα

T  = 20 N

La raideur k du ressort est :

T = kx
k = T/x
k = 20/0,08
k = 250 N.m

Pouvez corriger et m'aider pour un autre exercice ? merci encore une fois

Posté par
Sid07
re : Moments de 4 forces 17-12-14 à 20:05

Oula oups des erreurs de Latex

Posté par
picard
re : Moments de 4 forces 17-12-14 à 20:18

Ce que vous avez fait me semble correct et bien rédigé.

D'accord pour vous aider sur un autre exercice.

A bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !