Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moment de force

Posté par
Stephmo
23-05-06 à 17:32

bonjour à tous,

j'ai des exos à faire en physique et il y en a un où j'ai quelques difficultés:

Pour visser le boulons d'une roue, un garagiste utilise une clé à choc pneumatique exerçant sur le boulon de diamètre 2,5cm un couple de force de 200daN

1.) calculez le moment du couple exercé par la clé à choc pneumatique.
2.) la même opération peut être réalisée à l'aide d'une clé.Quelle force faut-il exercer en A pour obtenir le même résultat?

merci d'avance,
Steph

moment de force

Posté par neo (invité)re : moment de force 23-05-06 à 17:51

salut Stephmo,

Peux-tu donner la définition dans ton cours du moment d'un couple ?

Neo

Posté par
Stephmo
re : moment de force 23-05-06 à 18:53

salut neo,
pour le moment d'un couple je n'ai qu'une formule...mais j'ai la def. du couple de force avant alors je te met aussi celle-là
Couple de force: 2 forces identiques de sens opposé s'appliquant sur un objet constituent un couple de forces
et la formule du moment de couple:

Mcouple= F.l

F= intensité de la force [N]
l= distance perpendiculaire entre les forces [m]

Steph

Posté par
Stephmo
re : moment de force 23-05-06 à 19:45

Posté par
Stephmo
re : moment de force 24-05-06 à 18:31


j'ai essayé et j'ai trouvé pour la 1.) 2000.0,0125=25daN
et pour le 2.) 62,5N

est-ce que qqun peut me dire si mes réponses sont exactes?

Steph

Posté par koul (invité)re : moment de force 24-05-06 à 18:38

que représente la valeur 0,0125 au 1 ?

Posté par
Stephmo
re : moment de force 24-05-06 à 18:45

j'ai mis que c'etait la longueur du bras de levier mais...je crois que j'ai du me tromper...

Posté par koul (invité)re : moment de force 24-05-06 à 18:49

je ne vois pas cette donnee dans la 1ere question ni dans l'énoncé

Posté par
Stephmo
re : moment de force 24-05-06 à 18:53

elle y est pas...je suis d'accord mais alors je vois pas comment je peux là calculer?

Posté par koul (invité)re : moment de force 24-05-06 à 18:55

1) Mcouple = F.l = 200.10^3 * 0.025 = 5000Nm

Posté par
Stephmo
re : moment de force 24-05-06 à 18:57

merci beaucoup et le 10^3 c'est parcequ'on a tranformé le daN en N?

Posté par
J-P
re : moment de force 24-05-06 à 19:02

Enoncé pas clair.

L'expression "un couple de force de 200daN" n'est pas des plus heureuse.
-----

1) C = 2000 * (0,025/2) = 25 Nm

2)
25 = F/0,4
F = 25/0,4 = 62,5 N
-----
Sauf distraction.  



Posté par koul (invité)re : moment de force 24-05-06 à 19:14

exact j'avais oublié de diviser par 2
il faut en effet prendre la distance axe boulon - point d'application de la force donc ici le rayon du boulon

j'ai aussi confondu avec da et kilo  1 daN = 10N

Posté par
Stephmo
re : moment de force 24-05-06 à 19:36

merci beaucoup koul et J-P!

Steph

Posté par
J-P
re : moment de force 26-05-06 à 17:45

Il me vient un doute.

Si "un couple de force de 200daN" est en fait:

"un couple de forces de 200daN",

A l'orthographe près, cela peut vouloir dire qu'il y a 2 forces de 200 daN sur le bras de levier du rayon de l'écrou.

Si c'est le cas, il faut multiplier par 2 les résultats que j'ai donné.


Posté par
Stephmo
re : moment de force 26-05-06 à 18:39

je sais pas non plus mais le prof nous a mis un test mardi avec 2 de nos exos dedans et celui ci il a pas voulu le faire et je peux plus le voir avant le test...parce que quelle reponse est la plus logique?

Steph



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !