Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moment d'une force et intensité

Posté par
dididoudou
19-04-18 à 16:09

Bonjour,

On note vect F la force exercée par la main sur un manche de tenaille et vect F' la force exercée par la partie coupante.
On admet que le moment de la force vect F par rapport à l'axe passant par le point d'application O est égal au moment de la force vect F'.

Distance FO = 16 cm  Distance F'O= 3 cm  F = 5daN

J'ai calculé le moment de Vect F, sachant que F = 5daN

Mais ensuite on me demande de déduire l'intensité de la force de coupe vect F'

Et là je bloque, je ne vois pas quelle formule de calcul appliquer.

Merci pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : moment d'une force et intensité 19-04-18 à 17:42

Bonjour,

J'imagine que la situation est celle qui est représentée par la figure ci-dessous :
\vec F : force exercée par l'opérateur sur une des mâchoires de la tenaille.
\vec {F'} : force exercée par le clou sur la même mâchoire.

L'énoncé indique que les moments de ces deux forces sont égaux (en valeur absolue)
Ils se calculent de la même manière.
Tu as su calculer l'un d'entre eux.
Tu ne devrais plus avoir de difficultés pour répondre à la question posée.

Remarque : Bien entendu, dans la réalité un autre ensemble de deux forces agissent sur l'autre mâchoire de la tenaille.

moment d\'une force et intensité

Posté par
dididoudou
re : moment d'une force et intensité 19-04-18 à 20:00

Merci de votre reponse

J ai fait 50N x 0,16 m donc M F/o égale 8N
D après l'annonce on admet que M F'/o est aussi egale a 8N

Mais je ne vois pas comment retrouver l intensité

Posté par
odbugt1
re : moment d'une force et intensité 19-04-18 à 20:56

En multipliant l'intensité de la force (50N) par le bras de levier ( 0,16 m ) tu as trouvé le moment ( 8N.m et non 8N !!!!! )

Alors, comme tu as quitté l'école primaire depuis plusieurs années, je suis certain que connaissant le moment
( 8N.m ) et le bras de levier ( 3 cm ) tu vas trouver l'intensité de la force.

Posté par
dididoudou
re : moment d'une force et intensité 19-04-18 à 22:22

D après ce que je comprends il faut diviser le moment 8Nm par la d du bras de levier en m soit 0,03 pour retrouver l intensité de F'

Mais je trouve dans ce cas 266,66N ce qui me paraît énorme par rapport à l intensité de F qui est de 50N

Posté par
odbugt1
re : moment d'une force et intensité 19-04-18 à 23:07

Oui,

267N est bien le bon résultat.
Le clou exerce une force de 267N sur la mâchoire de la tenaille, qui en retour exerce une force de 267N sur le clou !
C'est à dire une force dont l'intensité est (267/50 ) 5,34 fois plus grande que celle exercée par l'opérateur.
Le rapport des bras de levier est de 16 / 3 = 5,34 aussi.

Grâce à cet outil l'opérateur pourra couper le clou, ce qu'il n'aurait pas pu faire directement.

Posté par
dididoudou
re : moment d'une force et intensité 20-04-18 à 06:33

Merci pour tes explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !