Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moment d'une force

Posté par
thenicolasdu80
12-11-11 à 16:35

Bonjours j'ai actuellement un DM de physique a faire mais je n'y arrive pas, j'y est passer quelques heures déjà.. j’espère que quelqu'un aura l'amabilités de m'aidez..
Voila l’énoncer
** lien vers l'énoncé effacé **


L'exercice 2 svp :/


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
efpe
re : Moment d'une force 12-11-11 à 16:40

salut
la question 1) et 2) ne sont pas dures si ?

Posté par
thenicolasdu80
salut 12-11-11 à 16:46

Bah pour moi oui car je n'est pas les cours de cette exercice..

Posté par
efpe
re : Moment d'une force 12-11-11 à 16:49

alors effectivement cet exercice va être compliqué. Tu ne sais pas ce que c'est qu'un moment donc ?
http://www.ac-nancy-metz.fr/enseign/ssi/ressourcesP/cours/modelisation_actions_mecaniques.pdf : lis la page 2 et 3, ça te donnera les connaissances de base.
Tu peux déjà faire la question 1) par contre, tu as du voir au collège que le poids est égale à m.g

Posté par
thenicolasdu80
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:00

je ne comprend pas ils n'énonce pas le mot "intensités" .Je suis totalement perdu désolés .

Posté par
efpe
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:03

le document que je t'ai passé ne permet pas de répondre à la première question mais aux suivantes
pour la 1ere, tu as appris au collège que l'intensité du poids d'un objet, c'était sa masse multiplié par le vecteur g d'intensité 10N/m

Posté par
thenicolasdu80
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:07

ah ok je vais regarder pour les questions 2 et 3 mais la question c'est P= m x g et dans cette exercice c'est 30 kg x 10N/kg ?

Posté par
efpe
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:08

oui

Posté par
thenicolasdu80
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:13

300kg x 10N/kg ca donne un grand chiffre :O je ne comprend vraiment rien a ce chapitre même avec votre site c'est pas le même genre d'exercice ? je suis perdu..

Posté par
efpe
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:15

ça donne 3000 N quoi ... je ne vois pas comment tu peux faire cet exercice si tu n'as rien vu en cours. Est-ce que tu as compris comment calculer un moment ? il s'agit de prendre la force et de multiplier par le bras de levier

Posté par
thenicolasdu80
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:23

c'est donc ca 3000N ? mais dans mon exercice ils ne parle pas de bras de levier :/

Posté par
efpe
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:59

la réponse à la question 1 est 3000 N oui

pour la question 2) il faut prendre le bras de levier entre la force P et le point A. Ca correspond à la longueur 2.75 m.
On a donc M(en A de P)  = 2.75 * P = 8250 N

Posté par
efpe
re : Moment d'une force 12-11-11 à 17:59

8250 N.m pardon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !