Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moles/ Quantité de matière

Posté par
KeraTracy
21-03-10 à 20:47

Bonsoir,
j'ai de grosses difficultés en chimie !
J'aimerais que l'on m'aide svp !


Exercice n°2

1) Déterminer le nombre de molécules d'acides acétique ( C indice 2 H indice 4 O indice 2 ) dans 2,7 moles.
2) Déterminer le nombre de molécules de cyclopentane ( C indice 5 H indice 10 ) dans 2,7 moles.
3) Déterminer la quantité de matière d'éthanol correspond à 3,00.10 puissance 22 de molécules d'acide acétique.
4) Déterminer la quantité de matière de cyclohexane correspond à 3,00.10 puissance 22 de molécules de cyclopentane.

Posté par
KeraTracy
re : Exercice chimie 21-03-10 à 20:51

Bonsoir,
j'ai de grosses difficultés en chimie !
J'aimerais que l'on m'aide svp !


Exercice n°2

1) Déterminer le nombre de molécules d'acides acétique ( C indice 2 H indice 4 O indice 2 ) dans 2,7 moles.
2) Déterminer le nombre de molécules de cyclopentane ( C indice 5 H indice 10 ) dans 2,7 moles.
3) Déterminer la quantité de matière d'éthanol correspond à 3,00.10 puissance 22 de molécules d'acide acétique.
4) Déterminer la quantité de matière de cyclohexane correspond à 3,00.10 puissance 22 de molécules de cyclopentane.


Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Moles/ Quantité de matière 21-03-10 à 20:54

Bonsoir,
Combien y a-t-il de molécules dans une mole ?

Posté par
KeraTracy
re : Moles/ Quantité de matière 21-03-10 à 20:57

Je ne sais pas du tout ! dsl !

Peut tu m'aider pour mon exercice ? ou tu est comme moi et tu galère ?

Posté par
mamath2
re : Moles/ Quantité de matière 21-03-10 à 21:13

Bonsoir,

Je crois que Marc35 essayait de te faire réfléchir...

"Combien y a-t-il de molécules dans une mole ?"

Une mole d'atomes, une mole de molécules, une mole d'électrons c'est tout simplement un PAQUET d'atomes, de molécules ou d'électron.

La MOLE c'est un paquet, non pas de 10, de 100 ou de mille ni d'un million, mais de
602 000 000 000 000 000 000 000 éléments.
Avec les puissances de dix : 1 mol = 6,02.10^(23)

Enfin, quand on te demande la quantité de matière c'est qu'on veut connaître le nombre de moles.

Voilà, c'est tout ce qu'il faut savoir pour faire cet exercice. La réponse est très SIMPLE et quand tu l'auras trouvée, tu comprendras pourquoi.

Bon courage!

Posté par
Marc35
re : Moles/ Quantité de matière 21-03-10 à 21:16

Le nombre d'Avogadro, ça te dit quelque chose ?
NA = 6,02.1023
Donc le nombre de molécules dans 2,7 moles d'acide acétique (ou dans autre chose, d'ailleurs) est  6,02.1023 x 2,7

Posté par
Marc35
re : Moles/ Quantité de matière 21-03-10 à 21:17

Même réponse pour la 2...

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 21-03-10 à 22:09

Bonjour

Ouvre un autre topic pour que l'on puisse t'aider car l'une des règles du forum est : 1 EXO = 1 TOPIC !! Merci de respecter les règles...

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !