Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moles et grandeur molaire

Posté par
mohamed123
22-08-19 à 03:17

Bonsoir
Le phosgène est un composé gazeux constitué des éléments chimiques carbone, oxygène et de chlore. Les
pourcentages en masse de ces éléments sont: C = 12,12%; 0 = 16,16 % ; Cl= 71,71 %.
1/ Déterminer la formule brute du phosgène sachant que 2,4436 Lde phosgène pris dans les conditions
P1 =1 atm et ti =25°C contiennent une masse m = 9,9g de ce composé.
On donne R = 0,082 atm.Lmol-1.K-1•
2/ Proposer le schéma de Lewis de la molécule de phosgène et en déduire sa formule développée.
3/ Calculer la masse volumiquepodu phosgène dans les CNPT (Po= I atm et to = 0°c)
4/ Etablir la relation liant poet p, (masse volumique du phosgène dans les conditions standard P1 et t1).Calculer p1.
Jai un problème sur la question 4 merci de m'éclairer.

Posté par
odbugt1
re : Moles et grandeur molaire 22-08-19 à 08:50

Bonjour,

La solution de la question 4 dépend directement de celui obtenu à la question 3.
Qu'as tu trouvé à la question 3 ?

Posté par
mohamed123
re : Moles et grandeur molaire 22-08-19 à 15:42

Jai trouve 4,42g/l

Posté par
odbugt1
re : Moles et grandeur molaire 22-08-19 à 15:51

Je me suis mal exprimé.
Ce n'est pas le résultat numérique qui importe, mais le calcul littéral qui permet d'obtenir ce résultat numérique.
En d'autres termes :
Comment as tu obtenu ce résultat de 4,42g/L ?

Posté par
mohamed123
re : Moles et grandeur molaire 23-08-19 à 03:33

Je sais qu'une mole de phosgene a pour masse 99g et occupe un volume de 22,4l dans les cntp donc masse volumique =m/v=99/22,4=4,42g/l

Posté par
odbugt1
re : Moles et grandeur molaire 23-08-19 à 09:47

OK
La masse volumique du phosgène dans les conditions "normales" (P0, V0, T0) est :
ρ0 = M/V0
Dans les conditions (P1,V1,T1) cette masse volumique devient :
ρ1 = M/V1
On en déduit :
ρ1 = ρ0 * V0 / V1

avec
V0 volume molaire des gaz dans les conditions "normales" : V0 = R*T0 / P0
V1 volume molaire des gaz dans les conditions (P1,V1,T1) : V1 = R*T1/P1
V0 / V1 = P1*T0 / (P0*T1)

et par suite :
ρ1 = ρ0 *P1*T0 / (P0*T1)

Si P1 = P0 :
ρ1 = ρ0 *T0 / (*T1)

Posté par
koura06
re : Moles et grandeur molaire 05-03-23 à 17:25

mohamed123 @ 22-08-2019 à 03:17

Bonsoir
Le phosgène est un composé gazeux constitué des éléments chimiques carbone, oxygène et de chlore. Les
pourcentages en masse de ces éléments sont: C = 12,12%; 0 = 16,16 % ; Cl= 71,71 %.
1/ Déterminer la formule brute du phosgène sachant que 2,4436 Lde phosgène pris dans les conditions
P1 =1 atm et ti =25°C contiennent une masse m = 9,9g de ce composé.
On donne R = 0,082 atm.Lmol-1.K-1•
2/ Proposer le schéma de Lewis de la molécule de phosgène et en déduire sa formule développée.
3/ Calculer la masse volumique po du phosgène dans les CNPT (Po= I atm et to = 0°c)
4/ Etablir la relation liant po et p, (masse volumique du phosgène dans les conditions standard P1 et t1).Calculer p1.
veuillez m'aider sil vous plait

Posté par
koura06
re : Moles et grandeur molaire 05-03-23 à 17:28

mole et grandeurs molaires



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !