Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moles et grandeur molaire

Posté par
mohamed123
22-08-19 à 03:11

Bonsoir
1/ On donne, pour le fer: masse molaire M = 56 g.mol-1 ; masse volumique Pre= 7800 kg.m-3•
a/ Déterminer le volume d'un morceau de fer de masse 150 g.
b/ Quelle est la quantité de matière contenue dans ce morceau de fer 7
21 On donne pour l'aluminium et le cuivre la masse molaire Met la masse volumique p à l'état solide:
Al: 27 g.mol-1; PAi = 2700 kg.m-3 ; Cu: 63,5 g.mol-1; Peu= 8900 kg.m-3 ;
Déterminer pour chaque métal le volume molaire (volume d'une mole) à l'état solide.
3/ La masse volumique d'un gaz, mesurée dans les conditions où Vm = 24 L.mol-1, a été trouvé égale à
24 g.L-1.L'analyse fournit la composition centésimale massique de ce gaz : %C = 92,3 ; %H = 7,7.
a/ Déterminer la formule de la molécule.
Jai un problème sur comment déterminer la formule brute merci.

Posté par
odbugt1
re : Moles et grandeur molaire 22-08-19 à 11:27

Question 3 :

Un gaz de masse volumique 24g/L ?
Tu devrais vérifier ton énoncé.

Posté par
mohamed123
re : Moles et grandeur molaire 23-08-19 à 03:31

Je ne sais pas si cest une erreur de l'énoncé mais c'est bien ce qui est écrit

Posté par
odbugt1
re : Moles et grandeur molaire 23-08-19 à 10:16

Soit CxHy la formule brute cherchée :

Les taux de carbone et d'hydrogène imposent que 12x / y = 92,3 / 7,7 = 12
et donc que x = y
La formule cherchée est donc de la forme CxHx
Sa masse molaire (en g/mol) est 13x
Sa masse volumique (en g/L)  est 13x / 24
On aurait donc d'après l'énoncé : 13x / 24 = 24
Soit x =
Je te laisse poursuivre et conclure.

Remarque :
Il est probable que le gaz cherché soit de l'acétylène ( éthyne ) de formule C2H2 de masse volumique voisine de 1,1g/L dans les conditions imposées par l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !