Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moles et grandeur molaire

Posté par
mohamed123
30-05-19 à 15:01

L'uranium naturel possède principalement deux isotopes dont les proportions molaires sont les
suivantes :
U:0,71%etU:99,29% . 1
2-2 Un oxyde d'uranium UxOy a la composition centésimale massique suivante : U: 84,80% et O: 15,20%. 2-2.1 Déterminer la relation entre x et y.
2-2.2 Montrer que la formule la plus simple de cet oxyde d'uranium est U30 8?
2-3 Un minerai d'uranium appelé pechblende contient en masse 65% de l'oxyde d'uranium U308. Calculer la quantité de matière maximale d'uranium que l'on peut extraire d'une tonne de c:e minerai.
J'ai calculé la masse molaire moyenne qui m'a donné 237,9787g/mol mais c'est la relation qui me pose problème. Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Moles et grandeur molaire 30-05-19 à 16:10

Bonjour mohamed 123

J'ai l'habitude dire " Bonjour " en arrivant.
As tu remarqué, comme moi, que cette habitude que je trouve plutôt sympathique a tendance à se perdre ?

Suite à ton calcul, nous partirons donc sur une masse molaire M(U) de l'Uranium naturel telle que M(U)=237,98g/mol
En ce qui concerne l'Oxygène on utilisera M(O)=16,00 g/mol
La précision de ces données est amplement suffisante.

Si on raisonne sur une mole de UxOy :
M(UxOy) = x*M(U)+y*M(O)
La participation massique de l'Uranium à cette masse molaire est connue (84,80%)
Il est donc simple de trouver une relation entre x et y
Non ?

Posté par
mohamed123
re : Moles et grandeur molaire 30-05-19 à 21:05

Désolé je ne sais pas comment procéder on a pas la masse molaire moléculaire de l'oxyde d'uranium ou bien

Posté par
odbugt1
re : Moles et grandeur molaire 30-05-19 à 21:26

Nul besoin de connaître la masse molaire de l'oxyde d'Uranium
C'est une question assez élémentaire sur les pourcentages.

Dans une quantité quelconque d'oxyde d'Uranium la masse de l'oxygène représente les 84,8% de la masse totale. Ca c'est l'énoncé qui le dit.
Puisque c'est vrai pour une quantité quelconque, c'est vrai aussi pour une mole.

Comme déjà indiqué dans mon dernier post la masse totale d'une mole est x*M(U) + y * M(O)
La masse du seul Uranium présent dans cette mole est x*M(U)
Cette masse d'Uranium , x*M(U) représente 84,8% de la masse totale x*M(U) + y * M(O)
M(U) et M(O) sont connus.

Il est donc simple de trouver une relation entre x et y
Non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !