Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Moles et concentrations .

Posté par
DarwinSniper
21-08-16 à 19:17

J'ai plusieurs questions sur des exercices auxquels je n'arrive pas à répondre :

- Trouver la concentration molaire et massique de la solution :
     15g de C6h12o6 dans 500mL d'eau

- La concentration molaire en vitamine C d'un jus de fruit :
  concentration massique de la vitamine C = 2.3g/L
  masse molaire de la vitamine C = 176g/mol

- On prépare 200mL d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C= 3x10^-2 mol/L à partir d'une solution mère de sulfate de cuivre de concentration C= 3x10^-1 mol/L
Calculer le volume V de solution mère à prélever .

Si vous pouviez m'aider à trouver la méthode (+formules )pour ces 3 exercices ce serait vraiment sympa
Merci d'avance .

Posté par
PTApanage
re : Moles et concentrations . 21-08-16 à 19:34

Bonjour , faut que tu le dises puisque c'est écrit dans la charte.

Premier tiret : T'as la formule de la concentration molaire et massique ,
concentration molaire : c = n/V , concentration massique : Cm = m/V

3ème tiret : Tu prends la formule : Cmère/Cfille= Vfille/Vmère(prélevé)

Posté par
DarwinSniper
re : Moles et concentrations . 21-08-16 à 19:35

Merci pour ceux-là , mais tu n'a pas la réponse pour le second ?

Posté par
trayas
re : Moles et concentrations . 24-08-16 à 14:05

Bonjour Darwin Sniper
je vais essayer de t'aider pour le deuxième exercice

voici ce que je propose            
200 ml d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C 2 =  3.0 *10^-2 mol.L^-1
correspond à une solution 0,01 molaire
et une solution mère de concentration C 1 = 3.0 * 10^-1 mol.L^-1
correspond à une solution 0,1 molaire
la solution mère étant moins diluée que la solution fille la concentration molaire est donc plus élevée

pour ce calcul il faut considérer que la quantité de matière de sulfate de cuivre est la meme que pour la solution mère et la solution fille
et comme la quantité de matière est le produit de la concentration par le volume
on peut écrire C m * V m = C f * V f
pour la solution de 200 ml de concentration C = 3.0 *10^-2 mol.L^-2
quel est le volume à prélever??

      on a v fille = 200 ml soit 2.0 *10 ^-1  L  ; C fille = 3.0 *10^-2 ; C mère = 3.0 * 10^-1

V mère  =    2.0 * 10^-3   * 3.0 * 10^-2    /   3 .0 * 10^-1
Volume à prélever 2.0 * 10^-2 litre  soit 20 ml
il faut donc introduire dans un bêcher 20 ml de solution 0,1 molaire à l'aide d'une burette
graduée et compléter avec 160 ml d'eau distillée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !