Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

moles ,equilibrer une réction chimique...(ai je bon ?)

Posté par
minnellea
28-10-08 à 14:11

bonjour,

est ce que vous pouvez me dire si mon exercice est bon ou m'aidez ? s'il vous plait

1°probleme:

le chlorate de potassium KCLO3se dissout en dioxygéne O2 et en chlorure de potassium KCL.

a.ecrire et équilibrer la réaction .
b.calculer les masses molaires moléculaires des 3 molécules précédentes.

c.vérifier la loi de lavoisier

d) determiner les masses d'oxygene et de chlorure de potassium obtenues a partir de 5g de chlorate de potassium .
e)determiner la massede chlorate de potassium nécéssaire a l'obtention de 50g de dioxygene
f)determinerla masse de chlorate de potassium nécéssaire pour obtenir 25 de chlorure de potassium .



KClO3---->    (1.5) O2  + kCL

1g ---->       1.5g ---  1g  

90g/mol --->  32g/mol --- 74g/mol
  
25g  --->       50g ---  [b]  5g

                       5/1=5 moles
                       5/74=0.67 moles [/b]


Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : moles ,equilibrer une réction chimique...(ai je bon ?) 28-10-08 à 16:44

Salut!

a) Tu n'as pas le droit d'écrire des nb relatifs... Tu dois utiliser des fractions ou des nb entiers pr équilibrer:

2KClO3 ---> 3O2 + 2KCl

b) Tu les as calculées? Je ne les vois pas

c) Tu l'a connaît? Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme...

d) e) f) n = m/M

Posté par
minnellea
re : moles ,equilibrer une réction chimique...(ai je bon ?) 28-10-08 à 17:12

2 KClO3 ---> 3 O2 + 2 KCl

1 mole----> 1.5 mole--- 1 mole

122.5g/mol ---> 32g/mol ---> 74g/mol

25g ------> 50g --- ---> 5g
          


O2=
50/1.5=33.33 mole

33.33/32 =1.04  g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : moles ,equilibrer une réction chimique...(ai je bon ?) 28-10-08 à 17:17

Pr KClO3 c'est ok

Pr O2 c'est nickel

Pr KCl prends plutôt 74,5 g.mol-1

Le reste m'a l'air bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !