Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécules, modèles moléculaires et isomérie

Posté par
Stef
11-04-12 à 14:59

Salut tout le monde je voulais savoir si quelqu'un pouvait m'apporter son aide sur un exercice
de physique :

Léa a mal à la tête. Elle dissout dans 20 cl d'eau un sachet d'Aspro 500 qui
contient 500 mg d'aspirine.
Calculer la concentration molaire de cette solution.

Merci

Posté par
ari
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 15:31

Bonjour

aspirine : C7H6O3
Donc la masse molaire de l'aspirine est :
M(C7H6O3) = MCx7+MHx6+MOx3 = 12,0x7+1,0X6+16,0x3 = 138g.mol-1

n = m/M
n = 50/138
n = 3,62.10-1 mol

concentration molaire :
C = n/V
C = 3,62.10-1/0,2
C = 1,81 mol.L-1

Posté par
Stef
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 17:31

Merci beaucoup mais moi j'ai C9H8O4

Posté par
ari
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 17:36

effectivement c'est  C9H8O4

Posté par
Stef
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 17:37

Je n'ai pas bien compris pourquoi tu as divisé 50 par 138
Pourrais-tu m'expliquer

Posté par
ari
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 17:44

n = m/M
quantité de matière = masse/masse molaire

tu remplaces avec ce que tu as trouvé et tu as la quantité de matière.
comme j'ai fait une erreur dans la formule le truc est faux...
M = M(C9H8O4) = MCx9+MHx8+MOx4 = 12,0x9+1,0X8+16,0x4 = 178g.mol-1

Posté par
Stef
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 17:55

Ok et en ce qui concerne cela :

concentration molaire :
C = n/V
C = 3,62.10-1/0,2
C = 1,81 mol.L-1

Pourquoi est-ce que tu divises pas 0,2 ?

Posté par
ari
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 18:04

Pour la concentration molaire: C est en mol.L-1, n en mol, et V (le volume en litres).
Donc tu divise la quantité de matière par le volume que tu convertis en litre
20cl = 0,2L

Posté par
Stef
re : Molécules, modèles moléculaires et isomérie 11-04-12 à 18:09

Merci beaucoup de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !