Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécules à liaisons simples

Posté par
Sulfate
05-12-10 à 12:12

Bonjour, j'ai un problème à un exercice, je bloque dessus depuis un certain temps... Pouviez vous m'aider ? Merci d'avance.

Donner les formules de Lewis des molécules de formules brutes suivantes :

-Dihydrogène h2, gaz inflammable plus léger que l'air.
-Dichlore CL2, gaz de couleur verte.
-eau h2o
- sulfure d'hydrogène h2s, gaz à odeur nauséabonde.
-trichlorure de phosphore PCL3
-Ethanol C2H6O, alcool des boissons alcoolisées pour lequel l'atome d'oxygène est porteur d'un seul atome d'hydrogène.
-trichlorosilane SiHcl3, intérmédiaire dans l'laboration du silicium des puces electroniques. Pour ce composé, l'atome de silicium est central.

Données : H : Z = 1 ; C : Z = 6 ; O : Z = 8 ; Si : Z = 14 ; P : Z = 15 ; S : Z = 16 ; Cl : Z = 17

Je comprends pas le texte fout quoi ici alors qu'on demande formule de Lewis... Et les données :?

Posté par
lulu3324
re : Molécules à liaisons simples 05-12-10 à 12:25

Bonjour

Je pense qu'on te demande ici de construire un tableau qui regroupe, les couches électroniques des atomes, les électrons de valence, les doublets non liants et les doublets liants !

Posté par
Sulfate
re : Molécules à liaisons simples 05-12-10 à 12:29

Bonjour, merci d'avoir répondu.

J'aurais plutôt penser qu'il fallait que je représente les formules brutes en développée non ?

Ex : Dihydrogène h2 => H-H ?

Posté par
Heroes31
re : Molécules à liaisons simples 05-12-10 à 12:31

Bonjour.

On vous donne les numéros atomiques, c'est pour déterminer le nombre d'électrons composant le nuage et déterminer sa structure électronique KLM.
Ensuite, c'est une application des règles du duet et de l'octet.



Voici les deux premiers en guise d'exemple :

Exemple 1
H (Z = 1) possède donc 1 électron (par neutralité électrique de l'atome).
La structure de son cortège est donc K1.

Si vous voulez l'associer à un autre H (K1), vous devez mettre en commun leur électrons pour former une liaison covalente. (règle du duet)

Ainsi vous avez la structure suivante : H - H  qui est la forme de Lewis pour H2.






Exemple 2
Cl (Z = 17) possède 17 électrons autour du noyau.
Sa structure est K2 L8 M7.

Cet atome de chlore souhaite obtenir sa dernière couche saturée avec 8 électrons (règle de l'octet, structure du gaz noble le plus proche).
Donc il a besoin d'un électron que va lui prêter un autre atome de Chlore.

Molécules à liaisons simples
Après mise en commun, vous vous retrouvez avec les atomes de chlore liés ainsi : Cl - Cl

Par contre, ce n'est pas le schéma de Lewis.


Mais que font les autres électrons restants ?
Ils s'associent par 2 pour former ce qu'on appelle un doublet non liant et vous obtenez ceci :
Molécules à liaisons simples

Posté par
Sulfate
re : Molécules à liaisons simples 05-12-10 à 13:18

Bonjour Heroes31, merci de votre réponse.

Donc pour l'eau, H2O, est-ce bien :

Molécules à liaisons simples

Posté par
Sulfate
re : Molécules à liaisons simples 05-12-10 à 13:27

Pour sulfure d'hydrogène et trichlorure de phosphore

Molécules à liaisons simples

Molécules à liaisons simples

Posté par
lulu3324
re : Molécules à liaisons simples 05-12-10 à 14:42

Oui très bien ca que tu as fais !!

Posté par
Heroes31
re : Molécules à liaisons simples 05-12-10 à 14:55

Oui.

Simple remarque, même si le schéma de Lewis ne le montre pas, n'oubliez pas que la molécule d'eau est coudée dans l'espace, qu'elle a la forme d'une "tête de Mickey" (Cours de Collège)

Molécules à liaisons simples
(Cela vous servira pour la suite des leçons.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !