Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécules a liaisons multiples

Posté par
Quentin6
15-01-09 à 18:33

Salut!
Il se trouve que j'ai un dm a rendre pour demain.
Le problème c'est que je l'ai fait avec mon prof mais que je ne retrouve pas les mêmes réponses, je ne comprends vraiment pas sa logique !
aidez moi

consignes: donner les formules de Lewis des molécules de formules brutes suivantes: diazote N2
           éthène C2H4
           éthyne C2H2
           phosgène COCL2
           méthanal CH2O

pour le premier je trouve sa : 2 doublets non liants N 1 doublet liant N 2 doublets non liants

mon profs trouve 3 doublets non liants N un doublet liant N 3 doublets non liants

Posté par
aim
re 13-04-09 à 01:16

Bonjour en fait le système est simple donc :

z(azote)=7

(k)2 (L) 5   sous couches : ° °   °    °    °   >>>>  1 doublet non liant et 3 doublets liants

Donc je t'ai fait un dessin et aussi pour l'éthene et l'ethyne après tu peux trouver tout seul

re

Posté par
Gros-Beta
re : Molécules a liaisons multiples 13-04-09 à 15:46

Bonjour,

Applique la méthode suivante pour toutes les représentation de Lewis (je te la montre avec l'éxempledu Triméthylamine )
Formule brute : 4$C_3H_9N

On fait atome par atome.
°C:Z=6
1)Tu établie premiérement sa structure électronique à partir se son numéro atomique : 3$(k)^2 (L)^4

2) 3$ n_e(C)(nombres d'électrons sur la couche externe de l'atome de carbone) = 4 (puisque 3$(L)^4)

3)Tu établies le nombres de liaison covalente, c'est a dire le nombre de liaison que devras établir cette atome de facon a obtenir une structure électronique stable, en octer ou en duet. Comme son numéro atomique est 3$ \geq 4 il respect la règne de l'octet. Donc 3$ n_l(nombre liaison covalente) = 8-4=4 (tu fais la régle qu'il respect - son nombre sur couche externe)

4)Ensuite tu établie le nombre de doublet non-liants avec la formule 4$ \frac {n_e - n_l}{2} Tu divise par deux comme ces des doublets.Pour le carbone c'est 0, pour l'Hydrogène 0 et l'azote a 1 doublet non liants (jte fais pas le calcul, si tu le fait je te corrigerais)

5) tu fait pareille avec les 3 atomes qui compose cette molécule.

6) Tu calcul combien il y a de liaison pour tout la molécule (le nombre total)
4$ n_t=(3\time4)+(9\time1)+(1\time5)=26 \text { tu divise par deux comme c'est des doublets } \frac {26}{2}=13.

Fait les calcul et la représentation, je te corrigerais, j'ai eu 20 ; 20 et 18.5 a mes controle la dessus.

Posté par
aim
re : Molécules a liaisons multiples 13-04-09 à 22:10

J'adore les molécules
Quand on a tout compris on se dit que c'est vraiment simple
aller je te fais le dernier :

méthanal CH2O

comme l'a dit Gros-Beta on fait atome par atone donc :
l'atome de carbone : C (K)2 (L)4  4 doublet liants
l'atome d'hydrogène : (K)1  1 doublet liant
l'atome d'oxygène :  (K)2 (L)6  donc 2 doublets liants et 2 non liants

Sur ma representation on a bien chaques doublets

Molécules a liaisons multiples

Posté par
Gros-Beta
re : Molécules a liaisons multiples 14-04-09 à 13:24

Quentin6,

Petites infos en plus, si dans une représentation de Lewis, tu ne met pas les doublets non-liants, cela s'apelle alors une formule developpée, et lorsque par exemple, pour l'éthène 4$ \text { de formule brute : } C_2H_4 tu met  CH_2-CH_2 cela se nomme formule semi-developée, et tu connais la formule brute je te l'explique pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !