Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécules

Posté par
mathieuj
07-03-14 à 14:07

Bonjour , voici un autre exercice sue je dois faire :

Le gaz butane c4H10dans les conditions où le volume molaire est vm= 24M.mol-1

a) combien y-a-t-il de molécules de butane dans 24L de butane ? dans 1L de butane ? dans 25 mL ?

b) Quelle est la quantité de matière de butane pour les même volumes ?

c- Combien y a t-il d'atomes dans 24L de butane ?

d ) Quel est le volume occupé pas 0,015 mol de butane ?

Posté par
coriolan
re : Molécules 07-03-14 à 14:22

a)  Indications:
par définition ,dans une mol de "n'importe" quoi il y a 6,02 .1023"n'importe quoi"
"n'importe quoi = atomes ,molécules , électrons ,ions .....


il y a 1 mol de molécules de butane dans 24 L
  

b)pour les gaz n=v/VM        v en litre  VM=24L/mol


c) Combien y a t-il d'atomes dans une molécule de C4H10 ?
Réutiliser le résultat de la question 1

d)transformer n=v/VM  pour trouver v

Posté par
mathieuj
re : Molécules 07-03-14 à 16:13

Bonsoir donc sur ma copie j'ai mit :

a - Il y a 6 ,02 . 10 23 donc 1 mol de molécules de butane dans 24L / 1L / 25 mL

b - 24L :
n = v / Vm
N = 24/24 = l/mol

1 L :
n= 1/24
n = 0,05 l / mol

25 mL :
25 mL = 0 , 25 L
n =  0, 25 / 24
n = 0,01 L / mol

c - Même réponses que la 1 ?

d = n = v / Vm
   V = n x Vm
   V = 0,015 x 24
   V = 0,36 L

Posté par
coriolan
re : Molécules 07-03-14 à 19:56

bonsoir,
dans 24L il y a 1 mol de molécules donc 6,02.1023molécules

dans 1 l il y en a 24 fois moins  .(à calculer)
dans 25mL =0,025L il y a 6.02.1023/24*0,025 (à calculer)

dans 24 L il y a 1 mol de butane
dans 1 L il a 1/24 mol de butane
dans 25mL =0,025L il y a 1*0,025/24  mol de butane

c ) revois ta réponse .
Combien y a t-il d'atomes dans une molécule de butane?

d) exact

Posté par
mathieuj
re : Molécules 07-03-14 à 20:19

Donc j'ai essayer de refaire :

a- 24 L = 1 mol de molécules donc 6,02.1023
   1 L = 6.02 x 1023 -24
    25 mL = 0,025 L = 1.1024


b - 24 L = 1 mol de butane
    1 L = 1/24 = 0,04 mol de butane
    25 mL = 2,025 L = 1 x 0,025 / 24 = 0,025 / 24 = 0,001 mol de butane

c - 6,02.1023atomes dans 24L de butane

Posté par
coriolan
re : Molécules 07-03-14 à 20:40

Citation :
dans 1 l il y en a 24 fois moins

cela veut dire   N=6,02.1023 /24   et non -24

dans 0,025L   N= 6,02.1023 / 24  * 0,025

b ) il ne faut pas écrire 1L = 1/24 mol mais ,dans un litre il y a 1/24 mol soit 0,04 mol

Citation :
25 mL = 2,025 L = 1 x 0,025 / 24 = 0,025 / 24 = 0,001 mol de butane
  ne pas écrire cette suite d'égalités
25 mL =0,025L
soit N le nombre de moles dans 0,025 mL
N = 1*0,025/24=1.10-3 mol


c dans 1 molécule de butane ,il y a 4 atomes de C et 10 atomes de H ,soit 14 atomes .
dans 24L de butane,soit 1 mol ,le nombre N d'atomes est
N= 14* 6,02.1023  atomes (à calculer)

Posté par
mathieuj
re : Molécules 08-03-14 à 19:16

Merci beaucoup pour toute vos réponses



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !