Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécule interstellaire

Posté par saramamou (invité) 21-10-07 à 14:12

Bonjour
Je bloque danc cet exercice alors si vous pouvier m'aidez (merci)...

1)La molécule interstellaire ne contient que des atomes de carbone d'azotes et d'hydrogènes. Ses pourcentages atomiques en azote et en carbone sont de 20.0%(pourcent) et 60.0%.
Déterminer sa formule sous la forme CxHyNzen précisant les relations entre x, y, et z. Peut on en déduire les valeurs de x y et z?
2/La molécule ne contient qu'un seul atome d'azote. Déterminer les valeurs de x y et z

voila .Pour la 3ème question il faut faire la représentation de lewis.Ca je sais le faire mais il me manque les donnés précédentes...
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 15:35

Bonjour!

1) Il faut que tu poses une équation.
x+y+z=100 %
x+z=20+60=80%

Je pense que tu peux déterminer le pourcentage d'hydrogène dans la molécule et donc sa formule chimique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 15:36

2) Tu as 1 seul atome d'azote or tu connais les proportions des différents constituants de la molécule donc tu peux déterminer ta formule.

3) Avec la formule pas de pb, n'oublie pas la règle du duet et de l'octet et les doublets non-liants.

Posté par saramamou (invité)re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 16:10

dsl mais je ne comprends pas . y est égal à 20%....
mais comment trouver les valeurs de x y et z???
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 16:14

ben l'ensemble de ces valeurs vaut 100% t'es d'accord. Or tu as les pourcentages de N et de C.

Posté par saramamou (invité)re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 23:24

oui et?...je dois faire un systéme d'équations c ça?

Posté par saramamou (invité)re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 23:27

:?:(

Posté par saramamou (invité)re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 23:32

aaah oui c'est bon...j'ai trouvé
pour 1 atome d'azote on a 20% donc pour 60% de carbone on a 3atomes de carbones.De même pour les 20 d'hydrogène on a donc 1 atome d'hydrogène c ça n'est ce pas?

Posté par saramamou (invité)re : Molécule interstellaire 21-10-07 à 23:36

donc la formule de la molècule c'est C3HN

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule interstellaire 22-10-07 à 20:54

x=20%
z=60%
Donc y=20% obligé.
Or, vu qu'on te demnade la même chose aux deux questions tu sais que tu as un atome d'azote.
Ayant les pourcentages...
Tu en as 1 d'hydrogène et 3 de carbone.
Donc ton raisonnement et ta formule sont justes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule interstellaire 22-10-07 à 20:55

Du moins je pense, la formulation de ton exo est bizarre puisque les deux premières questions sont sensiblement (même plus que sensiblement) les mêmes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule interstellaire 22-10-07 à 20:55

Je pense que tu as de quoi faire la 3)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !