Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécule C2H7NO

Posté par
maths16
29-12-08 à 15:26

1)Déterminer la structure électronique des atomes 1H,6C,7N et 8O.
1H:K1 ; 6C:K2L4 ; 7N:K2L5 ; 8O:K2L6.
2)Combien de liaisons covalentes chaque atome doit-il former pour satisfaire la règle du duet ou de l'octet ?
1H doit former une liaison covalente pour sa satisfaire la règle du duet car il lui manque 1 electron.
6C doit former 4 liaisons covalente ...
7N doit former 3 liaisons covalente...
8O doit former 2 liaisons covalente...
3)En déduire le nombre total d'électrons des couches externes de tous les atomes de la molécule.
4)Donner le nombre de doublets liants(liaisons covalentes)de la molécule.
5)Ecrire une formule de Lewis possible de cette molécule.
6)Combien cette molécule a-t-elle de doublets non liants ,et sur quel atome?
7)Donner la représentation de Cram de l'environnement des atomes d'azote d'une part et d'oxygène d'autre part.
8)Rappeler la définition de deux isomères.
9)Ecrire la formule développée(ou semi-développé) de 2 autres isomères non cycliques qui admettent pour formule brute C2H7NO.

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 29-12-08 à 15:29

oups j'ai oublié quelque chose ,Bonjour j'ai réussi à repondre aux deux premiere questions mais pour le reste je m'en sors pas trop quelqu'un peut m'aider s'il vous plait ?merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule C2H7NO 29-12-08 à 19:55

Salut!

1) ok

2) oui

3) Ben tu additionnes

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 30-12-08 à 17:29

3) 4*2+1*7+5*1+6*1 = 26 électrons des couches externes totales composent les atomes.

4) La molécule a 10 doublets liants.

6) Cette molécule a trois doublets non liants : deux sur l'atome et un sur l'atome d'azote.

7) Là si quelqu'un pouvait nous éclairer s'il vous plaît... Qu'entendent-ils par "environnement des atomes" ?
tu peux me dire s'il te plait shadowmiko si c'est bon  ?

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 30-12-08 à 20:46

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait je suis vraiment désespérer

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 30-12-08 à 21:25

s'il vous plait aider moi

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 30-12-08 à 21:31

3)4*2+1*7+5*1+6*1 = 26 électrons des couches externes totales composent les atomes.
Je rectifie je pense plutot que c'est 1+4+5+6=16 éléctrons ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule C2H7NO 31-12-08 à 00:43

Non c'est bien 26 ce que tu as fait après est correct.

Tu représentes un atome d'azote et ce qu'il a autour

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 31-12-08 à 14:56

ok merci et pour les questions 5)Ecrire une formule de Lewis possible de cette molécule. et 9)Ecrire la formule développée(ou semi-développé) de 2 autres isomères non cycliques qui admettent pour formule brute C2H7NO.tu peux m'éclairée s'il te plait  

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 31-12-08 à 19:56

finalement j'ai réussi la question 9 et 5 mais j'ai pas vraiment compris ce qu'il fallait faire pour la question 7)Donner la représentation de Cram de l'environnement des atomes d'azote d'une part et d'oxygène d'autre part.

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 31-12-08 à 20:02

s'il vous plait,c'est la seule question que j'arrive vraiment pas à faire

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 01-01-09 à 17:42

personne qui veut bien m'aider pour la derniere question

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule C2H7NO 01-01-09 à 17:43

Ben qu'est-ce-qui entoure l'azote et l'oxygène?

Posté par
maths16
re : Molécule C2H7NO 01-01-09 à 17:51

l'oxygène C et N et l'azote H,H et O mais c'est juste que je sais pas comment le représenter avec la representation de Cram.

Posté par
Kaela
re : Molécule C2H7NO 01-01-09 à 17:53



pour effectuer une représentation de Cram

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule C2H7NO 01-01-09 à 17:54

Regarde ici: salut

Posté par
Ellundrille
Aide 06-12-12 à 14:23

Bonjour,

je suis en seconde au cned et il se trouve qu'un exercice de mon devoir de physique-chimie porte sur la molécule C2H7NO. J'ai réussi à tout résoudre sauf une question:

-Rappeler la définition de deux isomères.

Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serait très sympa de sa part.
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule C2H7NO 06-12-12 à 16:19

Salut !

Deux isomères ont la même formule brute mais des formules semi-développées différentes

Posté par
Ellundrille
re : Molécule C2H7NO 07-12-12 à 09:01

Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule C2H7NO 09-12-12 à 22:42

je t'en prie

Posté par
Aurore
re : Molécule C2H7NO 03-02-13 à 08:46

Bonjour, j'ai exactement le même exercice aussi, et je bloque complètement pour savoir comment représenter l'une des formules développées de cette molécule et pour la question : écrire la formule développée ou semi développée d'un isomère non cyclique de cette molécule

Quelqu'un pourrait m'aider svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Molécule C2H7NO 03-02-13 à 19:57

tu essaies tous les arrangements possibles correspondant au respect de la règle du duet et de l'octet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !