Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécule

Posté par
Yakulu
11-02-12 à 21:56

Bonsoir,

Voici un exercice de chimie, j'ai essayé de le faire, mais je ne suis pas sûr de mes réponses...

Données :
Masses molaires atomiques (eng.mol−1) : H : 1,0 ; C : 12,0 ; O : 16,0 ; ; N : 14,0
Constante d'Avogadro : NA = 6,02.1023mol−1.

1) Déterminer la structure électronique des atomes 1H,6C,7N. (0,5 point)
2) Combien de liaisons covalentes chaque atome doit-il former pour satisfaire la règle du
duet ou de l'octet ? (0,5 point)
3) Ecrire la formule développée de la molécule ci-contre (3 grosses boules, 9 petites boules et une boule moyenne).
4) Rappeler la définition de deux isomères.
5) Ecrire la formule développée (ou semi-développée) des 3 autres
isomères non cycliques de la molécule ci-contre.
6) Calculer la masse molaire de cette molécule.
7) En déduire la masse de 6,5.10−2mol de ce composé.
8) Combien de molécules sont contenues dans cet échantillon ?



Où j'en suis :

1)1H : K1 ; 6C : K2L2 ; 7N : K2L5

2) 1H doit former 1 liaison covalente pour satisfaire la règle du duet.
6C doit former 4 liaisons covalente pour satisfaire la règle du duet.
7N doit former 3 liaisons covalente pour satisfaire la règle du duet.

3)Alors au vue des informations que l'on nous a donné et la photo de la molécule, j'ai pensé à la Triméthylamine (C3H9N).

4)Deux isomères sont deux molécules qui ont la même formule brute, mais pas la même formule développée.

5) NH2-CH2-CH2-CH3 ; CH3-NH-CH2-CH3 ; CH3-CH-CH3-NH2

6) Mc3h9n
= 3Mc+9Mh+1Mn
= 3x12+9x1+14x1
= 36+9+14
= 59g.Mol-1

7) n=m/M
m=nxM
=6,5.10e2x59
=0,065x59
=3,835g

8)n=N/Na
N=Naxn
=6,02.10e23x59
=355,18.10e23

Il y a 355,18.10e23 molécules contenues dans cet échantillon.

Je ne suis pas sûr de mes réponses, donc merci de bien vouloir m'aider si vous voyez quelque qui cloche.

Posté par
Iamat
re : Molécule 12-02-12 à 15:01

Bonsoir,

Voici un exercice de chimie, j'ai essayé de le faire, mais je ne suis pas sûr de mes réponses...

Données :
Masses molaires atomiques (en g.mol−1) : H : 1,0 ; C : 12,0 ; O : 16,0 ; ; N : 14,0
Constante d'Avogadro : NA = 6,02.1023mol−1.

1) Déterminer la structure électronique des atomes 1H,6C,7N. (0,5 point)

1)1H : K1 ; 6C : K2L4 ; 7N : K2L5

2) Combien de liaisons covalentes chaque atome doit-il former pour satisfaire la règle du duet ou de l'octet ? (0,5 point)
2) 1H doit former 1 liaison covalente pour satisfaire la règle du duet.
6C doit former 4 liaisons covalente pour satisfaire la règle du duet.
7N doit former 3 liaisons covalente pour satisfaire la règle du duet.
ok

.

6) Calculer la masse molaire de cette molécule.
Mc3h9n
= 3Mc+9Mh+1Mn
= 3x12+9x1+14x1
= 36+9+14
= 59g.Mol-1
ok

7) En déduire la masse de 6,5.10−2mol de ce composé.
n=m/M
m=nxM
=6,5.10^-2x59
=0,065x59
=3,835g
ok

8) Combien de molécules sont contenues dans cet échantillon ?
n=N/Na
N=Naxn
ok, mais ce n'est pas ce que tu as fait par la suite

=6,02.10e23x59 <- 59 n'est n mais M
n=6,5.10^−2 mol

Posté par
Yakulu
re : Molécule 14-02-12 à 15:07

Bonjour,

Merci beaucoup de ton aide ! Cela me paraissait aussi un peu bizarre de trouver un si grand résultat.

Donc si je ne me suis pas planté dnas mon calcul :

6,02.10e23x6,5.10-2
=39,13.10e21

C'est bien ça ?

Posté par
Iamat
re : Molécule 14-02-12 à 15:36

oui c'est ça

Posté par
Yakulu
re : Molécule 14-02-12 à 15:40

Super, merci beaucoup pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !