Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Molécule

Posté par
ciranox
13-12-10 à 14:32

Bonjour ,

J'aurais besoin de votre aide pour un exercice de chimie.

Exercice 1:

1) Rappeler les structures électroniques des atomes de chlore 17Cl et de phosphore 15P.

   L'atome de cholre ; 17CL
   Stucture électronique = K2 L8 M7

   L'atome de phosphore ; 5P
   Structure électronique = K2 L8 M5

2) Soit la molécule PCl3. Combien d’électrons périphériques chaque atome apporte-t-il ?

   La molécule PCI3 est la structure électronique de l'atome de chlore 17CL, donc :
   La couche M n'a que 5 électron alors qu'elle peut en posséder 8 au maximum.
   Pour que l'atome soit noble, l'atome de phosphore veut avoir 8 électrons sur sa couche externe.

3) Combien d’électrons chaque atome doit-il engager dans des liaisons covalentes pour satisfaire la
   règle de l’octet?
  
   L'atome P doit donc gagner 3 électrons pour satisfaire la règle de l'octet.

4) En déduire la formule développée de la molécule.

   J'ai aucune idée ??

Exercice 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Molécule



   Merci d'avance .

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
ciranox
molécule 13-12-10 à 14:35

J'ai oublié de dire que pour l'exercice 1 , c'est une molécule PCl3
                               exercice 2 ,  c'est une molécule C2H7NO

Posté par
jeanmi12000
P Cl3 14-12-10 à 16:33

Comme P possède 3 électrons célibataires il peut accepter 3 fois un electron célibataire du Cl pour former des liaisons covalentes. On obtient alors :

Cl-P-Cl
    |
    Cl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !