Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole - ions -atomes

Posté par
Eneour
27-04-17 à 21:13

Bonjour,

Mon prof de physique ma donner un ex à faire pour mardi :

On dispose de 2kg de chlorure de fer III solide (ou chlorure ferrique )
a)Quelle est la quantité de chlorure de fer III ?
b)Quelle est la quantité d'ions ferrique Fe3+ ?
c)Quelle est la quantité d'ion Cl- ?

Pour la question a j'ai fait n=2000divisé par 55.8 (masse molaire) se qui me donne 35.84, pour le reste je suis complètement perdu ! Merci d'avance !

Posté par
molecule10
re : Mole - ions -atomes 28-04-17 à 00:02


        Bonjour  Eneour :      Masse  moléculaire   du  chlorure  ferrique  anhydre  FeCl3 = 162,3 .

        FeCl3 ====> 1 Fe+++    et    3 Cl-

a).  2 Kg  de  FeCl3 = ( 2000 : 162,3 )= 12,323 mole  de  FeCl3  .          ( et  pas  2000 : 55,8 ) !!

b).  12,323 mole  de  FeCl3  correspond  à  1 fois  12,323 mole  de  fer = ( 1 x 55,8 ) = 687,62g

c).   Et  3 x 12,323 mole  de  Cl-  soit   ( 3 x 12,323 x 35,5 ) = 1312,4g  de  Cl- .

         Vérification :  687,62  +  1312,4 = 2 Kg .

         Bonnes  salutations .

Posté par
Eneour
re : Mole - ions -atomes 28-04-17 à 11:41

Merci beaucoup

Posté par
Eneour
re : Mole - ions -atomes 28-04-17 à 12:05

Je ne comprends pas la B (1fois55.8) comment sa peut etre égal a 687,62g?

Posté par
molecule10
re : Mole - ions -atomes 28-04-17 à 13:55



     Bonjour  Eneour :   (  réponse  à  la  question  B )

     Dans  FeCl3  on  a  1 Fe+++   et    3 Cl-    Qui  correspond  à   55,8g  de  fer  +  ( 3 x 35,5g ) = 106,5g    de  chlore
     soit  un  total  de  162,3g  de  FeCl3 .

     Dans  12,323 mole  de  FeCl3  on  a  2kg  de  FeCl3  qui  contient  12,323 mole  de  fer  soit  687,62g
     et  3 fois  12,323  mole  = 36,969 mole  de  chlore  = 1312,4g .
     Le  total  est  de  687,62 + 1312,4 = 2000g  de  FeCl3 .

     Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !