Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole et grandeurs molaires

Posté par
Falloi
26-02-20 à 14:55

Bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice

La masse volumique d'un gaz mesurée dans les conditions ou Vm(volume molaire)= 24L/mol , a été trouvé égale à 2.72g/l
L'analyse fournit la composition centésimale massique de ce gaz %C=81.71 ; %H = 18.29
1) Déterminer la formule brute de la molécule
2)proposer une représentation de Lewis

Posté par
gbm Webmaster
re : Mole et grandeurs molaires 26-02-20 à 15:32

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes pour que les membres puissent savoir où tu en es ?

Posté par
Falloi
re : Mole et grandeurs molaires 26-02-20 à 17:12


1) déterminons la formule brute
J'ai fait
        n=V/Vm
         n=m/M
M=Vm×m/V
Or V =m/masse volumique (¶)

en remplacement V par la relation précédente
M =Vm×¶
M=24×2.72
M=65.28 g/mol

Cx/%C =M/100

J'ai obtenu x=4

Hy/%H=M/100
      y=12
La formule brute est C4H12
C'est ce que j'ai fait mais je ne suis pas convaincu de cette résultat
Et la représentation de Lewis je crois qu'il n'est pas possible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !