Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et grandeurs molaires

Posté par
beugg
07-04-15 à 12:17

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Une bouteille de dioxygène en acier utilisée dans un hôpital a un volume de 25L.La pression du gaz qu'elle contient vaut 125 atm et la température est égale à 20˚.
1. Calculer la quantité de matière de dioxygène contenue dans la bouteille ainsi que la masse de ce dioxygène .
2. Quelle serait la pression si la bouteille était placée en plein soleil lors d'une chaude journée d'été où la température est de 60˚C
Données:
Nombre d'Avogadro NA=6,02.1023 mol-1
Volume molaire dans les CNTP :V0=22,4 L/mol.

Ma réponse:
Pour Q1, n= V/V0 (cette formule est-elle suffit pour la question 1.)??

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 13:41

1)

P.V = n.R.T

n = P.V/(R.T)

avec P = 125 * 1,013.10^5 = 12 662 500 Pa
V = 25.10^-3 m³
R = 8,31 (SI)
T = 273 + 20 = 293 K

On calcule n = 130 mol

m = n.M(O2) = 130 * 32 = 4160 g = 4,16 kg
-----

Sauf distraction.  

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 07-04-15 à 17:33

Merci J-P

Donc pour Q2, T= 333 K alors P= 14389596 Pa ?

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 10-04-15 à 09:45

Merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !