Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et grandeurs molaires

Posté par
beugg
06-04-15 à 13:25

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice:
Un corps a pour formule CxHyO, les coefficients x et y étant entiers .L'analyse d'un échantillon de cette substance montre que les pourcentages en masse des éléments C,H qu'elle renferme sont:
%C= 52,2 ;%H= 13,3
1- Déterminer le pourcentage en masse d'oxygène.En déduire la masse molaire M de ce composé .
2- Trouver les valeurs de x et y.
3- Proposer au moins une formule développée pour ce composé.

Ma réponse:
1- %C+%H= 65,5 donc %O= 34,5 ?

Merci d'avance

Posté par
molecule10
reponse 06-04-15 à 16:14


  Bonsoir  beugg :

  % en carbone = 52,2      % en Hydrogène = 13,3     % en Oxygène =  100 - ( 52,2 + 13,3 ) = 34,5      Total des % = 100% .

  Maintenant  tu divises les % de chaque élément par sa masse atomique .   C = 52,2 : 12 = 4,35  .    H = 13,3 : 1 = 13,3  .    O = 34,5 : 16 = 2,1562 .

  Ensuite tu divises ses coefficients par  le plus petit soit (2,1562) . Cela donne :  C =  4,35 : 2,1562 = 2,017     H = 13,3 : 2,1562 = 6,168     O = 2,1562 : 2,1562 = 1.

  Formule brut =  C2,07/H6,168/O    soit  C2H6O   produit = alcool éthylique  Masse moléculaire  de  46 .

  Bonnes  salutations .

Posté par
beugg
re : mole et grandeurs molaires 06-04-15 à 19:02

Merci beaucoup molécule
À bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !