Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole et grandeurs molaires

Posté par
Sid07
12-12-14 à 20:16

Salut tout le monde

C'est pour m'aider pour un exercice où je ne comprends rien.

Exercice

Quelle hauteur d'empilement obtiendrait-on si on constituait une mole de cahiers de 200 pages d'épaisseur moyenne égale à 1,2 cm ?
1. Que vaut cette distance si on l'exprime :
a)  en distance Terre-Lune : 380.106 m
b)  en distance Terre-Soleil : 150.109 m
c) en distance Soleil-centre de notre galaxie : 2,84.1020 m
2. Comment vous représentez-vous le nombre d'Avogadro N ?

Merci d'avance

Posté par
TheBartov
re : Mole et grandeurs molaires 12-12-14 à 22:19

Hello,

tout d'abord, 1 mole = 6,02.1023.

Donc une mole de cahiers d'épaisseur 1,2 cm ça nous fait une montagne de H=1,2.10-26,02.1023 m de haut. Ensuite pour avoir cette hauteur en distance-terre-lune (DT-L); tu fais HT-L=H/DT-L.

Posté par
Sid07
re : Mole et grandeurs molaires 12-12-14 à 22:57

Bonsoir merci de m'avoir répondu mais pouvez vous m'expliquer tout cela ??

H s'exprime en quoi ?

Merci d'avance

Posté par
TheBartov
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 02:08

Ben, une mole, c'est NA, un très gros nombre. Tout d'abors, imagine que tu empiles 5 cahiers d'épaisseurs "e". Alors la taille de ta tour sera de 5e. Mais dans l'exercice, ils te demandent d'en empiler NA des cahiers (1 mole de cahiers). Donc la hauteur de ta tour sera H=NAe. Donc H et e ont la même unité. Si e est en cm, H le sera aussi.

NOTE : normalement, dans le système international, NA est exprimé en "choses par moles" (donc en mol-1). Donc si on veut être rigoureux, H s'exprimera en cm/mol (si e est en cm).

Revenons à ta tout de 5 cahiers. Tu as envie de savoir combien de gommes d'épaisseur h il te faut pour avoir la même hauteur. Il faut que tu résolves alors Nh=5e donc N=5e/h (attention, e et h doivent avoir la même unité). Apres ce calcul, tu peux dires que ta tour de 5 cahiers fait "N gommes" de haut.

Ici, tu fais le même raisonement, sauf que tu prend des "distances terre-lune" à la place se tes gommes.

Posté par
J-P
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 09:52

1 mole de cahiers = 6,02.10^23 cahiers

L'épaisseur des cahiers empilés est H = 6,02.10^23 * 1,2 = 7,2.10^23 cm = 7,2.10^21 m

a) Si on choisit la "distance Terre-lune" comme unité de longueur, alors :

L'épaisseur des cahiers empilés est h = 7,2.10^21/(380.10^6) = 1,9.10^13 distances Terre-lune

Sauf distraction.  

Posté par
Sid07
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 10:20

Salut

On obtiendrait H = 7,22×1021

1.
  a) Elle vaut 1,9×1013m
  b) Elle vaut 4,81×1010m
  c) Elle vaut 25,42 m

2. je ne comprends pas

Merci pour ton aide

Posté par
Sid07
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 10:23

Ah merci J-P je vienss de voir juste ta réponse elle est encore plus précise .

Posté par
J-P
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 10:32

Attention, tes réponses sont fausses.

Par exemple :
La réponse a ,'est absolument pas 1,9×10^13 m
mais bien : 1,9×10^13 distances Terre-lune



Remarque :

Je ne comprends pas ce que veut le prof par la question 2.

Posté par
TheBartov
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 10:39

Ils attendent de toi que tu te disent "la vache, c'est grand !! Je n'arrive pas à me représenter ça !" Nous (quand j'étais en 2nde) on nous a fait écrire le nombre d'avogadro à coté du nombre d'humain sur terre :

602000000000000000000000 vs
7000000000....

On ne peut simplement pas se représenter une mole !

Posté par
Sid07
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 21:46

Salut vous deux pour votre aide

Quelle est donc la réponse à la question 2 ?

MERCI d'avance

Posté par
TheBartov
re : Mole et grandeurs molaires 13-12-14 à 22:25

J'ai répondu avant.

Posté par
Sid07
re : Mole et grandeurs molaires 14-12-14 à 16:05


"On ne peut simplement pas se représenter une mole !" ?


C'est ça la réponse ah d'accord.

Posté par
TheBartov
re : Mole et grandeurs molaires 14-12-14 à 16:12

Ben oui ! Tu arrives à te représenter 602000000000000000000000 cahiers ? ^^ allez, bonne fin d'après midi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !