Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole et grandeur molaire

Posté par
Help23
09-02-22 à 21:40

Bonjour ou bonsoir
1-un hydrocarbure renferme en masse 6 fois plus de carbone que d'hydrogène avec une densité de vapeur d=1,93. Déterminer sa formule brute.
2)L'éthanol est un alcool vendu à la pharmacie. Sa molécule est formée des éléments carbone, hydrogène et oxygène,sa masse molaire moléculaire est M=46g.mol-¹ et la composition centésimale massique des éléments est carbone :52,17%, hydrogène :13,04%, oxygène :34,78%.
2.a- Quelle est la formule brute de l'éthanol ?
2.b- La molécule de l'éthanol est celle dans laquelle l'atome d'oxygène est lié à un atome d'hydrogène. Quelle est la formule développée de cette molécule ?

Posté par
odbugt1
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 21:49

Bonjour,
Merci, conformément au règlement de ce forum d'exposer les recherches que tu as faites avant de poster l'énoncé de cet exercice.
Cela servira de point de départ à l'aide que je pourrai t'apporter.

Posté par
Help23
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 21:56

Je n'ai pas vraiment compris mais j'ai essayé une partie de la 1ère question
Formule général : CxHy
masse(C)= 6 masse (H)
M(CxHy)= d(CxHy) ×29=1,93x29=55,97 g/mol

Posté par
odbugt1
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 22:14

Ce que tu as écrit est exact mais mérite d'être précisé :

Question 1
:
Formule générale : CxHy
M(C) = 12g/mol   ;   M(H) = 1,0g/mol
masse (C) = 6 * masse (H)   donc  12*x = 6* y soit y = 2x
La formule générale devient CxH2x

M(CxH2x) = 56 g/mol

Je te laisse réfléchir à la suite et terminer.

Posté par
Help23
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 22:26

Du coup
M(CxH2x) = 56g/mol
12x+6×2x=56
24x=56
x=56÷24
x=2,3mol
Formule brute : C2,3H4,6

Posté par
odbugt1
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 22:35

Non

Dans une mole de cet hydrocarbure :
m(C) = 12x
m(H) = 2x
M(CxH2x) = 12x + 2x = 14x

Donc x = .............

Posté par
Help23
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 22:46

x= 56÷14=4
C4H8?

Posté par
odbugt1
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 22:58

Oui !
Facile à vérifier :
M(C4H8) = (12*4) + (1*8) = 48 + 8 = 56g/mol

Dans une mole on a :
12*4=  48g de carbone et
1*8 = 8g d'hydrogène
48/8 = 6
Il y a bien (en masse) 6 fois plus de carbone que d'hydrogène dans cette molécule.

Posté par
Help23
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 23:08

Vraiment merci beaucoup pour votre aide. Grâce à vous j'ai compris tout le reste

Posté par
odbugt1
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 23:12

Super !
Tu as donc trouvé que la formule brute cherchée était ..........  ?

Posté par
Help23
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 23:15

C4H8

Posté par
odbugt1
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 23:17

Non, je voulais parler de la question 2a !

Posté par
Help23
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 23:21

2-aC'est C2H6O

Posté par
odbugt1
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 23:37

Vérifions :
C2H6O
M = 46g/mol
Pourcentage de C : (2*12) / 46 = 24/46 = 0,5217 = 52,17%
Pourcentage de H : (6*1) / 46 = 6/46 = 0,13.04 = 13,04%
Pourcentage de  : (1*16) / 46 = 16/46 = 0,3478 = 34,78%

Ton résultat C2H6O est en accord avec les pourcentages donnés dans l'énoncé.

Posté par
Help23
re : Mole et grandeur molaire 09-02-22 à 23:50

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !