Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et concentrations: sirop de citron

Posté par shiny_shifty_boy (invité) 01-03-07 à 18:43

Bnjour, i lse trouve que j'ai 1 devoir de chimie à rendre pour LUNDI or il se trouve que je suis bloqué...
c'est pourquoi je compte sur vous, non pas pour me donner les réponses manquantes mais pour m'expliquer (SANS ME DONNER LA SOLUCE) ce que je dois faire. merci d'avance ^^.

Dans 1 litre de sirop de citron, il y 1,2 Kg de saccharose (C12 H22 O11) dissout
1) calculer la concentration molaire en sucre de ce sirop
2) Etienne verse dans 1 verre 10mL de ce sirop et complète son verre avec de l'eau de façon à obtenir 150mL de boisson.
a) en chimie comment s'appelle cette opération?
b) quelle est la concentration molaire de la boisson ainsi préparée?
3)quel volume de sirop Etienne doit-il prélever pour obtenir 100mL de boisson de concentration 0.7 mol.L-1 en sucre?
calculer le facteur de dilution et expliquer la procédure (volume de solution mère prélevée, volume d'eau ajouté).
                            ------------------------
j'ai répondu à toutes les question sauf la question 2)a) (j'ai perdu mes feuilles de cours) et la fin de la question 3) "calculer le facteur de dilution" (comment fait-on pour calculer 1 facteur de dilution..).

voici ce que j'ai trouvé pour les autres questions:
1)données: V1= 1L et m(saccharose)=1.2 * 10^3g.

M de C12H22O11= 12Mc + 22Mh + 11Mo= 144 + 22 +176= 342g.mol-1
n1= (m deC12H22O11)/ (M deC12H22O11)= (1.2*10^3)/342 = 3.51mol
C1= n1/V1= 3.51/1= 3.51mol.L-1
donc la concentration molaire en sucre de ce sirop est de 3.51 mol.L-1

2)b) nouvelles données: V2= 1*10^2L(volume de sirop) et V2'= 150*10^-3 (volume total de solution)

n2= n1*V2/ V1= 3.51 * 1*10^-2/1= 3.51*10^-2
C2= n2/ V2'=3.51*10^-2/150*10^-3 =0.234mol.L-1
donc la boisson préparée par Etienne a pour concentration 0.234mol.L-1

3)nouvelles données: V3=0.1L(volume total de solution) et C3= 0.7mol.L-1
                     V3' (volume de solution prélevée)

n3= C3 * V3= 0.7*0.1= 0.07mol
V3'= n3* V1/ n1= 7*10^-2*1/3.51= 1.99*10^-2l= 19.9mL
Donc Etienne doit prélever 19.9mL de sirop.

volume d'eau ajouté= volume total - volume de sirop= V3 - V3'= 100 - 19.9= 80.1mL
Donc pour avoir 1 solution de 100mL de concentration 0.7mol.L-1, il faut 19.9mL de sirop (solution mère) et ajouté 80.1mL d'eau (volume d'eau ajouté).
             --------------------------------------------------------------------
encore 1 fois merci.
@++

Posté par shiny_shifty_boy (invité)mole et concentrations: sirop de citron 01-03-07 à 18:46

euh.... ")" signifie " )"

Posté par
Hocine
re : mole et concentrations: sirop de citron 01-03-07 à 19:10

Cher ami, donne moi 10 minutes et je te corrige tes résultats et je completerais ce qui te manque !!

Posté par
_Estelle_
re : mole et concentrations: sirop de citron 01-03-07 à 19:11

2.a) dilution

Estelle

Posté par shiny_shifty_boy (invité)mole et concentrations: sirop de citron 01-03-07 à 20:20

c'est super sympa de ta part de vérifier mes résultats. merci!!!
quand à toi estelle merci beaucoups!!!! Je n'aurai jamais pu pensé au mot "dilution"

merci à vous 2, que puis-je faire pour vous remercier?? (lol j'aime bien parler comme ça parfois, pour faire style ^^)


                •'´¯) ¸,ø¤°``°¤ø,¸ (¯`'•.¸
     ¸ .•'´¯),ø¤°``°¤ø,¸¸,ø¤°`°¤ø,¸(¯`'•.¸
     ¸,ø¤°``°¤ø,¸¸,ø¤°``°¤ø,¸,ø¤°``°¤ø,¸¸ ,
   °          shiny_shifty_boy        °
    ``°¤ø,¸©¸,ø¤°`°¤ø,¸¸,ø¤°`°¤ø,¸©¸¸,ø¤°´´
       (_¸.•°´'`°¤,¸.•*´`*•.¸,¤°´'`°•.¸_)
                        °`°¤ø,¸¸,ø¤°`°

Posté par
jamo
re : mole et concentrations: sirop de citron 30-05-07 à 20:00

shiny_shifty_boy >>  Evite ce genre de "signature" à la fin de tes messages, stp ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !