Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et concentration massique

Posté par
mattpokorette
25-04-14 à 17:15

bonjour je bloque completement sur cet exercice merci de me donner des pistes

une solution de glucose C6H12O6 a pour concentration molaire C= 0.050mol.L-1

a/ quelles est la concentration massique en glucose de cette  solution?
b/ quelle est la quantite de matiere de glucose necessaire pour preparer 200mL de solution ? en deduire la masse de glucose necessaire
c/ quel volume de solution doit-on prelever pour obtenir 500 mL de solution de glucose de concentration molaire c'=0.0 mol.L-1

merci

Posté par
molecule10
réponse 25-04-14 à 20:43


      Bonsoir  mattpokorette :      Masse  moléculaire  du  glucose  C6H12O6 = 180


a).   Solution  0,05 molaire  =  0,05 x 180 = 9g  de  glucose  par  litre  de  solution .

b).   Pour  obtenir  200 ml  de  solution  de  glucose  avec  la  même  concentration =  ( 9 : 1000 x 200 ) = 1,8g  de  glucose  dans  200 ml  de  solution .

c).   ( Il  doit  y  avoir  une  erreur c' = 0,0 mol.L-1  ne  veut  rien  dire ! ) .  J'imagine  que  c'est  0,01 mole/litre ? .

       500 ml  de  solution  de  glucose  0,01 molaire  correspond  à  ( 0,01 x 180 : 1000 x 500 ) = 0,9g ( 5 mmole )  de  glucose .

       Dans  un  ballon  jaugé  de  500 ml , on  place  100 ml  de  solution  0,05 molaire  et  on  complète  au  trait  avec  de  l'eau  distillée ; agiter . ( cela  correspond  à  une  dilution  de  5 fois ) .

       Si  la  concentration  est  différente  que  0,01 molaire , je  te  laisse  refaire  le  calcul .

       Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !