Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole et concentration 3

Posté par
keran59430
20-01-10 à 15:29

bonjour je bloque sur un exercice de chimie de mon dm :

le degré alcoolique d'un vin est egal a 12 degres . cette indication signifie que 100 L de ce vin conntiennent 12 L d'éthanol C2H6O pur
a. Calculer la quantité d'éthanol (en mol ) dans un verre de vin de volume 150 mL .
b.Calculer la concentration molaire de l'éthanol dans ce vin .



données :
-masse volumique de l'éthanol ; p=0.79 kg/L
-masse molaire
Mh=1.0g/mol
Mc+12.0g/mol
Mo=16.0g/mol

Posté par
keran59430
re : mole et concentration 3 22-01-10 à 17:20


s'il vous plait c'est urgent

Posté par
coriolan
re : mole et concentration 3 23-01-10 à 11:18

voilà les étapes à suivre
1)calculer le volume d'éthanol dans 150 mL de vin.
Soit V ce volume .
2)calculer la masse d'éthanol dans le volume V
m=*V
3)calculer la qté de matière d'éthanol
n=m/M(éthanol)
4)calculer la concentration
C=n(éthanol)/V(vin)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !