Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole et concentration

Posté par
laminof
19-02-15 à 20:23

Bonjour.   Dans l'analyse médicale de Monsieur X,  au niveau de l'ionogramme, la concentration en ions sodium est de 140 mmol.L-1.
6-Donner la concentration en ion sodium en mol.L-1 et en écriture scientifique.
7-La masse molaire  atomique du sodium est MNa = 23 g.mol-1en déduire la masse molaireen ion sodium. Justifier.
8-Calculer la concentration massique en ion sodium de Monsieur X.     Merci

Posté par
picard
re : Mole et concentration 19-02-15 à 20:35

Bonsoir.

Qu'avez vous fait jusqu'alors ?

A vous.

Posté par
laminof
Merçi beaucoup 19-02-15 à 20:41

9-Calculer la concentration massique en ion sodium à ne pas dépasser, d'après les normes appliquées.
Monsieur X doit-il s'inquiéter de son analyse pour les ions sodium ?
10-La formule topologique du glucose est la suivante :  
Trouver la formule brute du glucose.
11-Calculer la masse molaire du glucose.
12-Monsieur X a une concentration en glucose de 0,80 g.L-1.
La norme est comprise entre 3,3mmol.L-1 et 6,6mmol.L-1.  A-t-il un problème de glycémie ?        

*** message déplacé ***

Posté par
picard
re : Merçi beaucoup 19-02-15 à 20:46

Re-bonsoir.

Les questions 10 et 11 sont très simples, qu'avez vous répondu ?

A vous.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Merçi beaucoup 19-02-15 à 20:58

Bonsoir,

@laminof : merci de faire preuve de politesse quand on sollicite l'aide d'être humains.
Par ailleurs, le but est de t'aider et non de faire ton exercice.

Aide : C6H12O6.

Nous attendons tes réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Mole et concentration 19-02-15 à 21:04

Bonsoir à tous,

laminof >> Je te rappelle que le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Un problème ou un exercice = un topic et un seul
 

Posté par
laminof
re : Mole et concentration 19-02-15 à 21:58

Excusez-moi si j'ai dérangé  , enfaîte j'ai commençais de faire l'exercice mais à la fin des questions j'ai pas sût comment faire . Voilà ce que j'ai fait     6)la concentration est 1,4 ✖️10^-1.         7)la masse molaire moléculaires = la masse d'une mole de molécule donc 23mol-1.        8)c=m/v.    mais ici j'ai pas trouvé la solution.   9) la question 9 est à partir du document. 10 ). Formule brute est ch2oh5o1.              11) la masse molaire est a partir de la formule brut.   12) j'ai pas trouver une solution a cette question.          Merçi de m a voire aider

Posté par
picard
re : Mole et concentration 20-02-15 à 10:55

Citation :
6)la concentration est 1,4 ✖️10^-1.
Un résultat sans unité est sans valeur. Ecrivez plutôt : [Na+] = 1.4010-1 mol.L-1

Citation :
7)la masse molaire moléculaires = la masse d'une mole de molécule donc 23mol-1.
Ecrivez plutôt :  M(Na+) = M(Na) = 23 g.mol-1 attention à l'unité là aussi.

Citation :
8)c=m/v.    mais ici j'ai pas trouvé la solution.
Cmassique = m / V est un bel outil, mais il ne vous aide pas beaucoup ici.
Réfléchissez... 1 L de solution contient 1.4010-1 mol de Na+ ; 1 mol Na+ a une masse de 23 g. Quelle est la masse de 1.4010-1 mol de Na+ ?

Citation :
10 ). Formule brute est ch2oh5o1.
Non, ce n'est pas cela, refaites le décompte des différents atomes de la molécule de glucose et respectez la notation atomique : majuscule pour la 1° lettre d'un symbole atomique, minuscule pour la seconde.

11) et 12) à revoir après détermination de la formule brute du glucose.

A vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !