Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole d ions

Posté par
Ani75
26-03-06 à 13:35

Bonjour j'ai besoin d'une correction pour l'exercice suivant en vue d'un DS de chimie ce mercredi.

L'étiquette d'une bouteille d'eau minérale de 1L porte les indications suivantes :

Minéralisation en mg.L^-1 : Calcium : 555 - Magnésium : 110 - Sodium : 14 - Sulfate : 1479 - Hydrogénocarbonate : 403

1. Quelles sont les formules chimiques des ions mentionnés sur l'étiquette de l'eau minérale ?
--> Ion Calcium : Ca^2+ ; Ion Magnésium : Mg^2+ ; Ion Sodium :  Na^+ ; Ion Sulfate : SO4^2- ; Ion hydrogénocarbonate : HCO3^- .

2. Déterminer la quantité de matière correspondant à chaque sorte d'ions.  
-->n=m/M l'ion a même masse molaire que l'espèce chimique dont il est issue alors
n_Ca^2+= 5,55.10^-1/40,1~0,01 mol
n_Mg^2+= 1,1.10^-1/24,3=4,53.10^-3 mol
n_Na^+= 1,4.10^-2/23~6,08.10^-4 mol
n_SO4^2-= 1,479/96,1~0,02 mol
n_HCO3^-= 4,03.10-1/61~6,61.10^-3 mol

3.a) Quelle est la quantité de charges positives apportées par les cations ?
Il y a 5 charges positives.

b)Quelle est la quantité de charges négatives apportées par les anions ?
Il y a 3 charges négatives.

c)Comparer les quantités de charges positives et négatives ?
ben X^+>X^- tel que 3X^+=5X^- je sais pas si c'est ça qu'on me demande ?

J'aimerais savoir aussi comment on fait pour trouver la formule chimique d'un ion comme l'hydrogénocarbonate sans informations car j'ai dû chercher sur internet...

Merci de votre aide.

Posté par
Ani75
re : Mole d ions 26-03-06 à 16:09

+++

Posté par
DeViL
re : Mole d ions 07-12-06 à 16:59

dsl je peux pas t'aider mais tu m'aides beaucoup avec ça ^^
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !