Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole d'ions

Posté par
r0oze
19-04-08 à 10:15

Salut, j'aurais besoin d'aide pour faire cet exercice:

L'étiquette d'une bouteille d'eau minérale de 1L porte les indications suivantes:
Minéralisation en mg. L^-1: calcium 555; magnésium 110; sodium 14; sulfate 1479; hydrogénocarbonate 403.

ÉTIQUETTE DE LA BOUTEILLE:
Le déficit quotidien en magnésium d'un adulte est en moyenne de 100mg par jour. Avec 110 mg par litre, hépar nous aide à compléter chaque jours nos apports.
minéralisation caractéristique en mg/l.
calcium: 555, magnésium: 110, sodium: 14, sulfate: 1479, nitrates: 2,9
Hydrogénocarbonate: 403-pH = 7,0
Résidu sec à 180°C. = 2580mg/l

1. Quelles sont les formules chimiques des ions mentionnés sur l'étiquette de l'eau minérale?
2. Déterminer la quantité de matière correspondant à chaque sorte d'ions.
3.a Quelle est la quantité de charges possitives (+) apportées par les cations?
b. Quelle est la quantité de chrge négatives (-) apportées par les anions?
c. Comparer les quantités de charges positives et négatives.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole d'ions 19-04-08 à 13:23

Salut!

1) Tu peux le faire non?
Je te donne les plus durs: ion nitrate: NO3-
ion hydrogénocarbonate: HCO3-
ion sulfate: SO42-

2) Tu as des mg.L-1.

Convertis en g.L-1 puis utilise la formule m = Cm*V puis n = m/M.

3) a)b)c) Tu comptes les + et les -.

Ok?

Posté par
r0oze
Mole d'ion 19-04-08 à 17:27

Oui , merci c'était plutot pour la question 2 que j'avais du mal !!
en tous cas merci beaucoup pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole d'ions 19-04-08 à 17:30

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
fifille
?? 21-02-09 à 22:25

bonjour, j'ai exactement le meme exercice a faire comme devoir maison ... et jai pas trop compris pour m= Cm*V ? on peut pas faire directement n=m/M ? m c'est pas egale a 0.555 ? ou jcomprend pas trop la !^^ merci de pouvoir m'aider .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole d'ions 25-02-09 à 21:46

Salut!

Cm représente la concentration massique en g.L-1.
Cm = m/V

Posté par
fifille
re : mole d'ions 25-02-09 à 22:06

merci bien ... donc par exemple dans l'exo c'est marqué : minéralisation pour le calcium : 555 mg.L-1 on convertis en G.L-1 et donc sa nous fait la Cm ?!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole d'ions 26-02-09 à 17:24

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !