Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole, Concentration, Dilution

Posté par
kikou1
21-05-09 à 12:23

Bonjour =)
Voilà mon probleme :
" L'acide nitrique a pour formule chimique HNO3

1) Calculer la concentration molaire d'une solution commerciale concentrée d'acide nitrique à 9.0% et qui présente une densité de 1.482
2) Quel est le volume de cette solution commerciale concentrée à préléver afin de préparer un litre d'acide nitrique de concentration 1.0 mol.L-1.
3) Quel est le volume de cette solution commerciale concentrée à prélever afin de préparer 1.5 L d'acide nitrique de concentration 0.10 mol.L-1"

Je vous serais tres reconnaissant si vous pouviez m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole, Concentration, Dilution 21-05-09 à 12:27

Ah, enfin qqn de poli qui dit bonjour Perle rare ce matin

1) d = µ/µeau. Et µ = m/V
A partir de ceci, tu peux en déduire que la densité est la masse de un litre de solution.
Ici m = 1,482 kg

Mais ta solution ne contient que 9% en masse d'acide nitrique, donc:
mHNO3 = m*0,090 = 0,1339 kg en conservant le nb de chiffres significatifs de l'énoncé

Maintenant tu appliques n = m/M
Puis c = n/V

Voyons déjà si tu as compris ceci

Posté par
kikou1
re : Mole, Concentration, Dilution 21-05-09 à 18:00

Comment deduis-tu la masse étant donné qu'il y a aps de volume ? Et je me suis trompé c'est pas "9.0%" mais 90%

Posté par
kikou1
re : Mole, Concentration, Dilution 21-05-09 à 18:44

Ok !
Donc si j'ai bien compris ça donne :

C= n/V
Or n= m x V
D'où : (m x M)/ V
DE plus m/V=
donc C= M
puis C= deauM
C= 1,482x1x(1+14+16x3)
C= 93 mol.L-1
Or on nous dit que la solution d'acide nitrique est concentrée à 90%
d'où C= 93x(90/100)
C est finalement égal à 84mol.L-1

Monraisonnement est bon non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mole, Concentration, Dilution 25-05-09 à 14:52

C'est 9 % ou 90 %?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !