Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
Kawazaki
12-04-16 à 12:40

Bonjour , j'aurai besoin que l'on me fasse cet exercice svp car ces a rendre pour demain et ca fait une semaine que je suis en galere dessus , aidez moi please          :

Voici le probleme :

Le technicien de laboratoire , pour faire ses analyses , a besoin de connaitre la composigion de toutes les molecules du test .
Il se rappelle que la formule de l'urée est CH4N2O .
Par contre , il a un doute pour celle de la créatine . Est-ce que c'est C3H2N3O ou C4H9N3O2 .

Données : masse molaire atomique ( g.mol-1 ) : M(c) =12;M(u)=1,0; M(O) =16,0 ; M(N) ; 14,0

Aide 1 : Vous connaissez la concentration molaire de la creatîne .Vous pouvez en deduire le nombre de mol de creatine presente dans l'echantillon .

Aide 2 : Vous connaissez la concentration massique de la creatine  . Vous pouvez en deduire  la masse de creatine presente dans l'echantillon .

Aide 3  :  Avec les aides 1 et 2 ,vous pouvez connaitre la masse d'une mole de creatine ?

Aide 4 : Combien pese 1 mol de C3H4N2O  ? de C4H9N3O2 ?


Toutes les demarches et calculs devront etres notés pour repondre au probleme .


Merci d'avance pour aide .

Posté par
picard
re : Mole 12-04-16 à 14:23

Bonjour.

Votre énoncé ne semble pas complet...

Citation :
Aide 1 : Vous connaissez la concentration molaire de la créatine ...
Quelle est la valeur de cette concentration molaire ?

Citation :
Aide 2 : Vous connaissez la concentration massique de la créatine ...
Quelle est la valeur de cette concentration massique ?

Citation :
Combien pese 1 mol de C3H4N2O  ? de C4H9N3O2 ?
Cette question est assez élémentaire, vous avez deux formules et les valeurs des masses molaires atomiques des éléments C, H, O et N, vous pouvez donc calculer les deux masses molaires moléculaires correspondant à ces deux formules.

Un exemple, (à adapter) pour vous mettre sur la voie...
L'éthanol a pour formule C2H6O, sa masse molaire moléculaire est donc M = 2 M(C) + 6 M(H) + M(O) = (212) + (61) + (116) = 46 g.mol-1.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !