Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole

Posté par
falljunior
11-07-12 à 21:14

bonjour chers collègue.

Je bloque vraiment avec cet exercice
on dit A et B sont 2 corps pur gazeux dont les molecules ne renferment que les elements C et H
on effectue les melanges suivants
melange 1: masse1=19g; il contient 0.1mol de A et 0.3 mol de B
melange 2: masse2=10.6;il contient 0.3 mol de A et 0.1 mol de B
quelles sont les masses molaires MA at MB ?

Posté par
Coll Moderateur
re : mole 12-07-12 à 07:28

Bonjour,

Tu as deux inconnues.
Il n'est pas difficile d'écrire deux équations à partir de l'énoncé.

Reste donc à résoudre ce système de deux équations à deux inconnues...

Posté par
falljunior
re : mole 12-07-12 à 15:38

ok je comprend j'ai établi ce systeme et j'ai en effet trouvé M.a=16 et M.b=58

jaimerai aussi que vous m'aidiez pour la suite la voila

2) quelle est la formule brute de B sachant que sa molécule possède 2.5fois plus d'atomes d'hydrogene que d'atome de carbone?
3) quel doit etre le pourcentage en mol de A, d'un mélange contenant des masses égales de A et de B?

toute contribution sera la bienvenue.

Posté par
Coll Moderateur
re : mole 12-07-12 à 16:39

Cela serait bon si tu n'oubliais pas les unités... Pour l'instant c'est incomplet.

question 2

Quelle est la masse molaire atomique du carbone ?
Quelle est la masse molaire atomique de l'hydrogène ?

La formule brute de B est CxHy

Tu peux à nouveau poser deux équations pour résoudre un système qui te permettra de connaître x et y (sans unité cette fois).

Posté par
falljunior
re : mole 12-07-12 à 16:59

bien sur j'ai pensé a cela mai j'comprend pas comment je dois poser l'equation.

Posté par
Coll Moderateur
re : mole 12-07-12 à 17:05

Peux-tu :

1) ajouter les unités à tes deux réponses pour la première question ?
2) répondre à mes questions :

Citation :
Quelle est la masse molaire atomique du carbone ?
Quelle est la masse molaire atomique de l'hydrogène ?

ce qui te donnera peut-être une idée sur l'une des deux équations à poser pour la deuxième question...

Posté par
falljunior
re : mole 12-07-12 à 17:18

Desolé voici les réponses
1) M.A= 16g/mol  M.B=58g/mol
2)M.C=12g/mol  M.H=1g/mol

Posté par
Coll Moderateur
re : mole 12-07-12 à 17:27

Très bien !

La formule brute de B est CxHy

Tu connais donc la masse molaire moléculaire de B (58 g.mol-1) ainsi que les masses molaires atomiques de C (12 g.mol-1) et de H (1 g.mol-1)

Voilà qui devrait te conduire à une première équation...
___________

Quant à la deuxième équation elle se déduit de l'énoncé :

Citation :
... sachant que sa molécule possède 2,5 fois plus d'atomes d'hydrogène que d'atome de carbone


Posté par
falljunior
re : mole 12-07-12 à 18:35

jai trouvé
12x+y=58
y=2.5x

d'ou x=4 et y=10
et le formule est C4H10

maintenant pour la 3e question?

Posté par
Coll Moderateur
re : mole 12-07-12 à 18:58

Oui, c'est cela.
__________

Une équation à une inconnue suffira pour cette troisième question...

Soit x (en pourcent) le pourcentage en mole de A cherché

Le pourcentage en mole de B est donc ... (en pourcent)

Si le mélange contient au total N moles, alors
. il contient N.x/100 moles de A , c'est-à-dire une masse de A qui vaut ...
. il contient ....... moles de B, c'est-à-dire une masse de B qui vaut ...

et l'on veut que ces deux masses soient égales !

D'où la valeur de x

Posté par
falljunior
re : mole 12-07-12 à 19:48

Soit x (en pourcent) le pourcentage en mole de A cherché

Le pourcentage en mole de B est donc 100-x (en pourcent)

Si le mélange contient au total N moles, alors
. il contient N.x/100 moles de A , c'est-à-dire une masse de A qui vaut N.x/100.M-A(masse molaire de A en g/mol)
. il contient N.(100-x)/100 moles de B, c'est-à-dire une masse de B qui vaut N.(100-x)/100.M-B (masse molaire de B en g/mol)

et l'on veut que ces deux masses soient égales !
soit
N.x/100.M-A(masse molaire de A en g/mol)=N.(100-x)/100.M-B (masse molaire de B en g/mol)

d'ou x= 35.1%

vous en dite quoi?

Posté par
Coll Moderateur
re : mole 12-07-12 à 20:06

J'en dis que c'était bien parti... mais je ne trouve pas la même chose !

\large N.\frac{x}{100}.M_A \,=\,N.\frac{100-x}{100}.M_B

x.MA = (100 - x).MB
x(MA + MB) = 100.MB

\large x\,=\,\frac{100.M_B}{M_A\,+\,M_B}

Application numérique :

\large x\,=\,\frac{100\,\times \,58}{16\,+\,58}\,\approx 78,4

Il faut donc environ 78,4 % (en mole) de A
et
environ 21,6 % (en mole) de B

Posté par
falljunior
re : mole 12-07-12 à 20:17

vous avez parfaitement raison.
des gens comme vous il en faut d'avantage.
je vous remercie et bonne continuation.

Posté par
Coll Moderateur
re : mole 12-07-12 à 20:22

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Liyu90
re : mole 08-11-23 à 08:56

S'il te plaît j'ai pas comprendre tu peux dire les details 🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !