Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole

Posté par
alicia5
01-11-11 à 18:49

bojour, je dois répondre par vrai ou faux mais je n'y arrive pas du tout :

a) la quantité de matière contenue dans 100g de cuivre métal est la même que celle contenue dans 100g d'argent métal.
b) la quantité de matière contenue dans un volume de 100ml d'eau est la même que celle contenue dans un volume de 100ml d'hexane.
c) la quantité de matière contenue dans 12L de dihydrogène est le même que celle contenue dans 12L de dioxygène dans les mêmes conditions de température et de pression.
d) le volume molaire d'un gaz est toujours égal à 24L/mol
e) la densité par rapport à l'eau d'une espèce liquide est numérique égale à la masse volumique exprimée en unité SI.

Merci de bien vouloir m'aider au plus vite s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole 01-11-11 à 19:30

Salut !

a) utilise n = m/M

b) convertis en litre et tu sais que µ = m/V. Tu as des données sur l'hexane?

c) CNTP ---> volume molaire

d) non, quelle valeur dans les CNTP?

e) utilise d = µ/µ(eau)

Posté par
alicia5
re : mole 01-11-11 à 20:44

je ne comprend vraiment pas n m et M et aussi µ pouvez vous me re expliquer a quoi sa correspond ?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole 01-11-11 à 20:47

quantité de matière = masse/masse molaire

Posté par
alicia5
re : mole 02-11-11 à 10:30

le me retrouve avec :
1) vrai
2) faux
3) vrai
4) faux
5) faux
c'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mole 02-11-11 à 19:36

a) tu peux détailler stp? parce-que m étant identique et M différent ça ne peut être que faux

b) tu avais des données?

c) oui puisque dans les mêmes conditions de T et P tu as le même volume molaire

d) exact dans les CNTP c'est 22,4 L/mol par exemple

e) exact puisque tu n'as la même valeur que si les masses volumiques sont exprimées en g.cm-3 (g/mL) et qu'il ne s'agit pas de l'unité SI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !