Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole !

Posté par
xd4rk4ng3l
11-03-11 à 17:47

Bonjour à tous,
Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider, voilà j'ai un exo à faire en physique et je comprends vraiment rien du tout sur la mole, je suis perdue. Voilà l'exercice :

Le débit sudoral (volume de sueur émis en une heure) d'un sportif est d'en moyenne 0.75 L par heure.
L'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium Na+ est d'environ 1200 mg/L.

1. Une joueuse de tennis dispute un match de 2 heures.
a) Calculer le volume de la transpiration émise.
b) En déduire la masse en ions sodium perdue, ainsi que la quantité de matière qu'elle représente.
2. Pour compenser cette perte, la sportive doit se réhydrater. Quel volume de boisson réhydratante, à la concentration de 25 mmol/L en ions sodium, doit-elle boire ?
3. Cette boisson réhydratante a été préparée à partir de 2,0 L de jus de fruit dans lequel on a ajouté du chlorure de sodium.
a) Quelle quantité de matière de chlorure la joueuse de tennis doit-elle utiliser pour préparer la boisson ?
b) En déduire la masse de chlorure de sodium qu'elle doit prélever et dissoudre dans le jus de fruit.

Voilà c'est l'exercice en entier.
J'ai déjà fait la première question, sans aucune certitude que ce soit JUSTE ! =s
1.a) J'ai trouvé que le volume de transpiration émise est de 1.5 L donc en faisant un tableau de proportionnalité ce qui représente 1800 mg/L.

1.b)1800 mg/L = 18 g de ions sodiums perdu

n=m/M d'où m= n X M  (Masse molaire du sodium : 23,0)
= 18 X 23,0
= 414 g : quantité de matière

En espèrant que vous pourrez m'aider, cordialement !

Posté par
efpe
re : Mole ! 11-03-11 à 18:29

pour la 1)a), contente-toi de mettre :
"1.a) J'ai trouvé que le volume de transpiration émise est de 1.5 L" la fin de ta phrase n'est pas correcte

ensuite b) 1.5 * 1200 = 1800 mg = 1.8 g

et n = m/M = 1.8 / 22.98 = 7.8*10^-2 mol

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 12-03-11 à 11:17

Merci beaucoup d'avoir répondu
Pour la 1. b) C'est quoi le 22.98 ?

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 12-03-11 à 11:23

La masse molaire du sodium on me donne 23,0 pas 22,98 ?
Est-ce que c'est vraiment important ?

Posté par
efpe
re : Mole ! 12-03-11 à 11:26

non c'est bon prends 23 g/mol

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 12-03-11 à 11:27

D'accord merci pour tout

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 13-03-11 à 10:31

Est-ce quelqu'un saurait m'aider pour le reste s'il-vous-plaît ?? :s

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 13-03-11 à 16:59

Pour la question 2. j'ai trouvé quelque chose mais je ne suis pas sûre :

25 mmol/L = 25.10^-3 mol/L

7,8.10^-2 / 25.10^-3 = 3.12


??????

Posté par
xd4rk4ng3l
La mole ! 16-03-11 à 14:00

Bonjour à tous,
Je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider, voilà j'ai un exo à faire en physique et je comprends vraiment rien du tout sur la mole, je suis perdue. Voilà l'exercice :

Le débit sudoral (volume de sueur émis en une heure) d'un sportif est d'en moyenne 0.75 L par heure.
L'analyse de la transpiration montre que la concentration massique en ions sodium Na+ est d'environ 1200 mg/L.

1. Une joueuse de tennis dispute un match de 2 heures.
a) Calculer le volume de la transpiration émise.
b) En déduire la masse en ions sodium perdue, ainsi que la quantité de matière qu'elle représente.
2. Pour compenser cette perte, la sportive doit se réhydrater. Quel volume de boisson réhydratante, à la concentration de 25 mmol/L en ions sodium, doit-elle boire ?
3. Cette boisson réhydratante a été préparée à partir de 2,0 L de jus de fruit dans lequel on a ajouté du chlorure de sodium.
a) Quelle quantité de matière de chlorure la joueuse de tennis doit-elle utiliser pour préparer la boisson ?
b) En déduire la masse de chlorure de sodium qu'elle doit prélever et dissoudre dans le jus de fruit.

Voilà c'est l'exercice en entier.
J'ai déjà fait la première question, sans aucune certitude que ce soit JUSTE ! =s
1.a) J'ai trouvé que le volume de transpiration émise est de 1.5 L

1.b)1.5 * 1200 = 1800 mg = 1.8g

n=m/M   (Masse molaire du sodium : 23,0)
= 1,8 / 23,0
= 7.2 * 10^-2 mol : quantité de matière

APRES JE NE SUIS PAS SURE =s

Pour la question 2. j'ai trouvé :
25 mmol/L = 25.10^-3 mol/L

7,8.10^-2 / 25.10^-3 = 3.12


?????? Est-ce que c'est juste ?
Et est-ce que quelqu'un saurait m'aider pour le reste, l'exercice est pour demain ??

*** message déplacé ***

Posté par
dragonlord
re : La mole ! 16-03-11 à 15:10

Salut,
la mole, c'est assez simple en fait, c'est un nombre, qu'on appelle nombre d'Avogadro qui représente une quantité n de matière. Ce nombre vaut 6,02.10^23 . C'est a dire que si par exemple il y a 1 mole de ions cuivres dans une solution, ca veut dire en réalité qu'il a  6,02.10^23 de ces ions dans la solution. Après on te parle aussi de masse molaire, la masse molaire s'exprime en grammes par mol (g.mol^-1), c'est a dire que pour avoir par exemple 1 mole d'hydrogène (c'est a dire 6,02.10^23 atomes d'hydrogènes) il te faut 1 g d'hydrogène car sa masse molaire est égale a 1 g.mol^-1, autrement dit dans 1 g d'hydrogène, il y a 1 mole (6,02.10^23 d'atomes) d'hydrogène. Mais attention 1 mole peut représenter n'importe quoi : des atomes, des ions , tant qu'ils sont identiques.
Tu comprend mieux maintenant ?

1/a/ En effet oui c'est 1,5 vu que c'est 0,75 L par heure, en 2 heures c'est le double...
1/b/ Alors la tu as parfaitement utilisé la formule, mais c'est 7,8.10^-2 le résultat.
2/ C'est juste mais tu as oublié un truc très important: l'unité!
3/ Alors la je ne suis pas tout a fait car il me semble qu'il manque des données ?

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Mole ! 16-03-11 à 17:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 16-03-11 à 18:17

Dragonlord merci d'avoir répondu, et je t'ai donné tout l'énoncé il n'y rien de plus de précisé juste la masse molaire du sodium M(Na) = 23,. g par mol et celle du chlore M(Cl) = 35.5 g par mol

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 16-03-11 à 19:07

Alors là 3. a) je l'ai fait et j'ai trouvé :

3,12-2 = 1.2 L (M(chlorure de sodium)= 58,5)

n = m / M ; 1,12 / 58,5 = 1.9 * 10^-2 mol
Elle doit utiliser pour la boisson 1.9 * 10^-2 mol de chlorure de sodium

Posté par
dragonlord
re : Mole ! 16-03-11 à 20:05

La je dois avouer que je suis un peu larguer ^^'
En tout cas normalement ta réponse est fausse car de toute façon dans la relation n=m/M
m s'exprime en Kg et non en L

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 16-03-11 à 20:30

Je ne sais pas du tout mais on avait fait pareil dans un autre exercice alors j'ai fait comme ça ! De toute façon je comprends vraiment rien, et j'ai tout essayé, ça ma semble une réponse envisageable au pire mon prof me saquera comme d'habitude :p Merci quand même de m'avoir aidé !

Posté par
dragonlord
re : Mole ! 16-03-11 à 20:42

Pour le reste je peux toujours essayer de t'expliquer si tu comprend pas
En tout cas met ça, c'est mieux que rien mais bon ca me paraitrais bizarre que ce soit ca.
Tu peux toujours faire la b en multipliant ton résultat par la masse molaire si je me trompe pas.

Posté par
xd4rk4ng3l
re : Mole ! 16-03-11 à 21:19

Oui c'est ce que j'ai fait
Mais en fait tu pourras pas m'aider pour expliquer :p parce que c'est pas que je comprends pas c'est que je confonds tout et là à part moi même personne peut m'aider, heureusement je vais pas en S



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !