Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
lol
05-02-11 à 20:38

Bonjour , voilà j'ai cet exercice à faire et je ne sais pas comment faire.

Merci d'avance pour votre aide!

Le carbone est le constituant du charbon actif; la posologie à respecter est de 1,0 g de cahrbon par jour chez l'adulte.

Determiner le nombre d'atomes de carbone pris par l'adulte chaque jour.

Posté par
allblack5
re : Mole 05-02-11 à 22:37

utilise les formule suivantes pour resoudre ton probleme:
n=N/Na soit N=n*Na
et n=m/M
avec M la masse molaire du carbone, Na la constante d'avogadro et N le nombre d'atomes.

Posté par
lol
re : Mole 06-02-11 à 11:08

Bonjour , mais dans la formule N=n*Na à quoi est égal n ? et  n=m/M à quoi correspond m ?

Merci !

Posté par
allblack5
re : Mole 06-02-11 à 11:19

n c'est la quantité de matiere en mole, et m c'est la masse de ton echantillon (ici c'est le charbon, et c'est en gramme)

Posté par
lol
re : Mole 06-02-11 à 11:59

Donc ,
n=/M
n=1.0/12.0
n=0.08 mol

n=N/NA
0.08=N/6.02.10.23
N= 4.816.10.22 atomes de carbone pris chaque jour.

C'est ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !