Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
Aurelie-59
20-01-11 à 13:55

J'aimerais de l'aide pour cet exercice :

L'atome de maganèse a pour numéro atomique Z=25 et possède 30 neutrons.
1) Evaluer la masse d'un atome de maganèse.
2) Combien un échantillon de maganèse de masse m=5,10g contient-il d'atomes de maganèse ?
3) En déduire la quantité de matière correspondante.

Données: masse neutron= masse protons= 1,67.10^-27 mol et Nombre d'atome dans une molle = 6,02.10^23 mol

Posté par
Heroes31
re : Mole 20-01-11 à 15:06

Bonjour,
Il s'agit de simples applications des formules que vous avait vu en classe... (En réalité, ce sont des proportionnalités déguisées...)


Je vous donne les réflexions, je vous laisse faire les calculs...


Question 1)
Voici une façon de procéder...

Dans un atome, il y a Z protons et N neutrons dans le noyau + Z électrons autour...

Donc :
Masse de l'atome = Masse du noyau + Masse des électrons
= Zmproton + Nmneutron + Zmélectron

mais vous allez me dire que vous ne connaissez pas la valeur de la masse d'un électron...

Je vous rappelle que dans un atome, la masse des électrons est négligeable devant celle du noyau... Ou autrement dit : "Dans un atome, toute la masse est concentrée dans son noyau."

Et donc là, on peut donc utiliser la formule :
m(atome) m(noyau) = Amnucléon
avec mnucléon = mproton = mneutron et A, nb de masse, vaut (Z+N)



Question 2

Nb d'atomes1x = ?
Masse (en g)(masse calculée à la Q1) 5,10




Question 3
Dans une mole, il y a NA = 6,021023 atomes identiques.
Nb d'atomesx (calculé à la Q2)NA = 6,021023
Quantité de matière (en mol)n = ? 1



Voilà, à vous de jouer...

- sauf erreur de ma part -



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !