Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
Madyssone55
24-03-10 à 21:23

Espèces chimiquesMasse Molaire (g.mol-1)Masse (g)Quantité de matière(mol)
Fer (Fe)7.0 + petite case vide en desou a completer0.2 + petite case vide au desus a completer
Soufre (S)3 + petite case vide en desou a completer0.2 + petite case vide au desus a completer
Craie (CaCO3)12 + petite case vide en desou a completer0.2 + petite case vide au desus a completer
Sel(NaCl)20 + petite case vide en desou a completer0.2 + petite case vide au deus a completer


Je dois complete ce tableau mais je n'ai aucune piste pourriez vous m'aider svp

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 21:27

bonsoir

pour la masse molaire du fer, soufre ect tu peux trouver ça dans n'importe quel livre de chimie ou même sur internet.

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 21:29

Bah justement j'ai chercher mais je ne trouve pas pareil partout .. donc c'est un peu embetant et j'aimerais faire cette exercice en comprenant .. alors si tu pourai m'aidez .. Je t'en serais vraiment reconaisante

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 21:42

c'est impossible que tu ne puisse pas avoir trouvé

tiens regarde ici : http://www.daskoo.org/upload/images/classification-periodique-des-elements.png

tu y trouvera forcément ton bonheur

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 21:44

En quoi cela peut-t-il m'aider de plus .. je conais deja la classification periodique c'est le calcul que je n'arrive pas ..

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 21:46

d'accord
alors donne moi la masse molaire du fer et aussi celle du soufre

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 21:47

la masse molaire du fer est de 55.8 et la masse molaire du soufre est de 32.1

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 21:50

bien tu as déja trouvé deux cases de ton tableau

maintenant dis moi quels sont les éléments chimiques présents dans la craie

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 21:52

Les elements present dans la craie sont le calcuim , le carbone et l'oxigene ?

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 21:55

bien maintenant pour calculer la masse molaire de cette molécule tu fais

M = M(Ca) + M(C) + 3M(O)      (avec M = masse molaire)
jusque là tu me suis ?

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 21:58

Ah je crois que j'ai compris
J'additione la masse molaire du calcuim + carbonne + oxigene x3
ce qui fait 40.1+12+16*3
52.1+48
ca fait 100.1 ?!

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:00

oui très bien

fais la dernière pour voir

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 22:06

Le sel est compose de soduil et de chlore , ce qui fait 23+35.5 = 58.5

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 22:07

Merci de ton aide mais peut-tu m'aider pour la suite car je ne sais pas trop comment faire non plus .. :S

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:07

exactement tu as tout compris !

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:08

je veux bien t'aider pour la suite mais je ne comprends pas bien ton tableau.

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:10

"7.0 + petite case vide en dessous a completer"

que représente le 7.0 ? Ya -t-il des unités précisées ?

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 22:11

ba enfet sa fait par exemlpe pour le premier
7 | ?
  ? | 0.2

et jdois trouver les 2 case vide avec le poitn (?)

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:16

y'a aucune unité de précisé à côté ?
Si tel est le cas c'est surprenant mais ça veut peut être dire que tu dois trouver le nombre de mole connaissant la masse et la masse molaire avec la formule n(mol) = m(g) / M (g.mol-1)

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 22:17

Si les unite sont marque au desus pour le premier par exemple 7 c'est en g et 0.2 c'est en mol

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:23

d'accord j'avais pas vu ça comme ça

donc pour la première case de la colonne "masse (g)" tu dois trouver le nombre de mole dans 7 g de fer sachant que la masse molaire du fer est de 55.8 g.mol-1

aide toi de la formule suivante : n = m / M

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 22:26

n c'est koi ?
m c'est 7
M c'est 55.8
Jtrouve 0.12

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:31

oui c'est ça à un petit détail près : ne fais jamais de troncature il faut toujours arrondir donc ça ne fait pas 0.12 mais 0.13 mol  (autre petit conseil mets toujours les unités dans tes calculs ça t'évitera bien des ennuis)

vas-y fais le reste de la colonne

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 22:34

Merci pour ton aide , mais je met quoi dans la colone en desou du 7 la ptite

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:37

et bien tu mets 0.13 mol c'est le résultat que tu étais censée trouver non ? d'après ce que tu m'as expliqué.

Posté par
Madyssone55
re : Mole 24-03-10 à 22:38

oui mais si c'est en mol je le met dans la derniere collone lavan dernier c en gramme

Posté par
bmarycats
re : Mole 24-03-10 à 22:42

comme je te l'ai dit je ne comprends pas exactement ce qu'il faut mettre dans ces petites cases puisqu'aucun énoncé n'accompagne ton exercice. mets quand même 0.13 mol où je t'ai dit de toute façon tu n'as rien à perdre (sauf si c'est noté ...)

Posté par
Madyssone55
re : Mole 25-03-10 à 06:11

le probleme c'est que c'est notee :S et je dois le rendre demain le 26 :S

Posté par
phj69
re : Mole 25-03-10 à 16:25

Bonjour,
Je crois avoir compris: dans la colonne (g), on doit convertir cette masse en mol, et dans la colonne (mol), on doit convertir en masse (g).
7g de Fer correspondent à 0.13mol de Fe et 0,2 mol de Fe correspondent à 55,8x0,2=..... g de fer.
écrire le résultat juste en dessous dans la petite case vide.

phj69



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !