Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole

Posté par
yamina75
28-01-09 à 17:26

bonjour je n'arrive pas a faire cet exercice

On dispose d'une solution mère de concentration C=0,10 mol/L . On souhaite obtenir un volume
V'=200 mL de solution fille a la concentration  C'= 5,0103 mol/L

quel volume V de la solution mère faut_il prelever?

Posté par
122155
re : mole 28-01-09 à 17:49

salut:
utilises la relation de la dilution:
CV=C'V'
    ===>V=\frac{C'.V'}{V}=\frac{5.10^{-3}mol/L.0,2L}{0,1L}=0,01L=10mL

Donc on doit prendre 10mL de la solution mère lui ajouter 190mL d'eau ça fera 200mL de la solution fille.

la solution mère a été donc diluée 20 fois.tu peux calculer le facteur de dilution.
F=\frac{C}{C'}=\frac{0,1mol/L}{5.10^{-3}mol/L}=20
ou :F=\frac{C}{C'}=\frac{V'}{V}=\frac{200mL}{10mL}=20

Posté par
yamina75
re : mole 28-01-09 à 17:59

merci mais je ne comprend pas pk V= 0,1 L

Posté par
122155
re : mole 28-01-09 à 18:09

ou se trouve  V= 0,1 L?

Posté par
yamina75
re : mole 28-01-09 à 18:11

Il se trouve dans le premier calcul en dessou de la division

Posté par
122155
re : mole 28-01-09 à 18:34

ah oui:
normalement dans la relation de la dilution:
               CV=C'V'
le volume V' de la solution fille c'est le volume initiale de sol mère plus le volume d'eau utilisé pour réaliser la dilution:
V'=V+Ve
or V'=200mL
V=10mL

Donc le volume d'eau utilisé ds cette dilition est :
Ve=V'-V=200-10=190mL.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !