Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par
pitite-mann
27-10-08 à 12:40

Bonjour , alors voila j'ai un DS de 8 exo et je n'y arrivent pas si quelqu'un pourrai m'aidez a les faires sa serez génial . Coridalement

Exo 1 :
MORCEAU DE SUCRE
le sucre alimentaire le plus courant est  le saccharose C 12 H22 O 11
A) Calculer la masse molaire moléculaire du sacchrose
B) *calculerla quantité de matière de sacchrose contenue dans un morceau de sucre de masse 5,5g

Exo 2 : ** exercice effacé **

Exo 3 : ** exercice effacé **

Exo 4 : ** exercice effacé **

JE vous remercie d'avance pour ceux qui vont bien vouloir m'aidez . Les 4 autre exo je l'ai mettrer plus tard .

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
geronimo 652
re : Mole 27-10-08 à 13:37

bonjour,
en fait dans ses exercices, il faut que tu emploir les formules tel  n_x=\frac{m_x}{M_x}, n_x=c_x.V_x
donc:
exo 1
M_{C_{12}H_{22}O_{11}}\,=\, 12 M_C + 22M_H + 11M_O
ensuite tu cherches la masse molaire (situé généralement à la fin du bouquin)
pour la 2) tu aplliques n_x=\frac{m_x}{M_x} en sachant que m=5,5g et que la masse moléculaire M tu l'a calculé avant en 1)

je telaisse mettre ce que tu trouve pour les autre exos

Edit Coll : LaTeX... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
pitite-mann
physqie 27-10-08 à 15:31

Bonjour

M C12 H22 O11 = 12mC + 22 Mh + 11 MO

mai le calcul je fais comment ?  j'additionne juste  12 ¨+ 22 +11 ?

Posté par
geronimo 652
re : Mole 27-10-08 à 18:02

[tex]M_C=6 g.mol^-^1
M_H=1 g.mol^-^1
M_O=16[ g.mol^-^1/tex]
donc M= 12x6+22x1+11x16

Posté par
geronimo 652
re : Mole 27-10-08 à 18:03

oups
M_C=6 g.mol^-^1
 \\ M_H=1 g.mol^-^1
 \\ M_O=16 g.mol^-^1

Posté par
pitite-mann
physique 27-10-08 à 18:11

je suis désoler je compren pas comment vous avez fais pour trouver le 6 , 1 et 16v.

Posté par
geronimo 652
re : Mole 27-10-08 à 18:40

c'est la masse molaire donnée dans le tableau périodique!

Posté par
pitite-mann
re : Mole 28-10-08 à 12:32

donc pour la question un sa donne :
M C12 H22 O11 = 12mC + 22 Mh + 11 MO
              = 72 + 22 + 176
              =  270

et Question Deux : Nx = 5,5 / 270 = 0,02

Posté par
geronimo 652
re : Mole 28-10-08 à 21:35

c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !