Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole

Posté par la patineuse (invité) 25-05-07 à 10:15

voila j'ai un petit ploblem je voudrais savoir losque l(on a une quantiter de matier  comment fait-on pour passer au nombres d'atome et ensuite a nombre de molécules .


ex:
  H2      n=1
   moi je pense que c'est  1*6.02*1023=6.02*1023 atomes
mais apres je ne sais pas comment passer des atome au molecule .
pouvez vous m'expliquer ?
merci d'avance la patineuse .

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 10:49

bonjour,

la quantite de matiere est le nombre de particules considerees dans une certaine masse ou un certain volume.

si par exemple au cours d'un exo tu trouves n=1 pour H2 cela veut dire qu'il y a:
             1 mole de molecules H2 soit 6,02.1023 molecules
et donc 2 moles d atomes soit 2×6,02.1023 atomes d'H


comprends tu?

Posté par la patineuse (invité)mole 25-05-07 à 11:33

j'arrive pas afiare la difference entre une mole de molecule et d'atome

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 11:52

une mole de molecules contient un nombre N= 6,02.1023 molecules
une mole d'atomes contient N atomes.

quand tu travailles avec un gaz, par exemple l'hydrogene, les atomes ne sont pas isoles mais groupes par deux en molecules de dihydrogene.
si n= 1 dans ton calcul alors tu as 1 mole de molecules H2.
et tu as forcement deux fois plus d'atomes (que tu les comptes individuelleemnt ou par mole)
exactemnet comme tu as deux personnes quand tu as un couple.

autre exemple:
1 mole de CO2 = 1 mole de molecule de CO2 soit une mole d'atomes de C et 1 mole de molecules de O2 ou 2 moles d'atomes de O

si tu travailles avec un solide genre le fer, les atomes sont lies enytre eux bien sûr  mais pas en molecules individuelles.
du coup quand tu as 1 mole de fer , tu as vraiment une mole d'atomes de fer.

est ce que ça t'aide?

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:17

oui mais voila j'ai un exo genre
  ex  :  

                 N.atome                  N.molecule                        quantiter de matiere

H2                                                                                     1





tu voi il faut trouver le nombre de molecul et d'atome . moi j"ai fait sa:
pour le nombre de molecul j'ai multiplier par 6.03...
et pour le nombre d'atome il faut diviser pas deux c'est ca ?  

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:20

pour le nombre d emoleecules il faut effectivement multiplier par N= 6,02.1023
car chaque mole contient 6,02.1023 molecules de H2

par contr epour le nombre d'atomes tu dois multiplier par 2 .


en effet : si tu as 1 molecule de H2 , tu as 2 atomes.
               si tu as N molecules de H2 , tu as 2N atomes , non?

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:21

c'est 1023 qu eje voulais ecrire pas 1023

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:26

okok
donc pour passer des molecule au atome il faut multiplier par le nombre d'atome de la molecul
c'est sa ?

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:28

ex .
  h2o     quantite de matiere= 0.03

nombre de molecul= 0.03*6.03.......
nombre d'atome=0.03*6.03.....*3

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:28

voilà !

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:28

c'est sa ?

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:29

ET MERCI BEAUCOUP CAR DEMAIN J4AI UN CONTROLE SUR LES MOLE

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:29

ah non mon bravo allait pour l'autre phrase sauf si tu comptes tous les atomes sans distinction.

sinon tu dis 0,03*6,03....*2 pour l'hydrogene et 0,03*6,03... pour l'óxygene

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:29

connait tu des site ou il y a des exo corriger

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:30

tu comprends ma correction?

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:31

en chimie il y a chimix.com qui est pas mal.

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:31

ooooooooh donc il faut agouter 0.03*6.03....*2+.0.03*6.03.........

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:32

la patineuse> as tu vu mon post de 12:29 ?

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:32

non pas trop compris

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:32

ah oui tu l'as vu...

si veux compter tous les atomes tu peux faire directement *3 , si on te demande combien d'atomes de chaque , tu separes les reponses.

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:36

bon je recommence:

dans 0,03 moles de H2O il y a 2*0,03*6,023.1023atomes de H
et 0,03*6,023.1023atomes de O
soit au total  3*6,023.1023atomes  en tout..

any better?

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:39

oui ok c bon
car on me demander le totale
donc c bon  
merci beaucoup

Posté par
sarriette
re : mole 25-05-07 à 12:41

de rien!
bonne chance pour ton controle!

Posté par la patineuse (invité)re : mole 25-05-07 à 12:42

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !