Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mole

Posté par
hamidamarou
21-03-07 à 20:25

salut
j'aurai besion d'aide pour une question:
la masse molaire du cholesterol C27H46O est de: 386g/mol.
un analyse de sang a donné la valeur 6.5 mol par litre.
convertisser (transformer) ce resultat en : gramme/litre
merci enormement d'avance

Posté par
jamo
re : mole 21-03-07 à 20:31

Bonsoir,

(g/mol) * (mol/litre) = (g/litre)

386*6,5 = .... g/l

Posté par
christelletyr
re : mole 21-03-07 à 20:34

Bonjour, il faut revenir aux formules:
La concentration massiqu en g/L:
Cm=m/V
La masse molaire :M=m/n
La concentration molaire : C=n/V
Si on exprime la concentration massique en fonction de n et M (avec m=nXM)
on a Cm=(nXM)/V
Cm=(n/V)*M
d'oùCm=CXM

Posté par
hamidamarou
re : mole 21-03-07 à 20:36

merci beaucoup l'ami pour le coup de main.
dans la solution on trouve :2509g/litre
mais la question qui suive on dit:si vous savez que la potion normale du cholesterol est entre 1.40g/l et 2.2g/l,deduis si le sang analysé appartient a une personne malade ou non?
mais on trouve 2509 c'est bien trop.
ou est l'erreur?
merci

Posté par
jamo
re : mole 21-03-07 à 20:40

Y a pas un problème d'unité dans ton énoncé ?

Ce serait pas des milli-grammes ??

Posté par
hamidamarou
re : mole 21-03-07 à 20:42

non il n y a pas de problemes d'unité.

Posté par
jamo
re : mole 21-03-07 à 20:44

386 g/mol, je trouve ça énorme !!!

Posté par
christelletyr
re : mole 21-03-07 à 20:45

Bonjour, je partage la perpléxité de Jamo

Posté par
christelletyr
re : mole 21-03-07 à 20:46

La masse molaire est bonne, je vens de vérifier. C'est la concentration molaire qui est trop élevée

Posté par
hamidamarou
re : mole 21-03-07 à 20:47

alors l'ennoncé serait il faux?

Posté par
christelletyr
re : mole 21-03-07 à 20:49

je pencherai pour une concentration molaire exprimée en mmol/L et non en mol/L... 0 voir

Posté par
hamidamarou
re : mole 21-03-07 à 20:55

alors ça doit etre ça,car je remarque un grand espace entre 5 et mol,ils ont du oublié de le tapper,ok merci pour tout



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !