Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mole

Posté par juliaa (invité) 28-02-07 à 19:02

Un atome de sodium a pour numero atomique Z=11 et pour nombre de nucleons A=23.
On rappelle que la masse d'un nucleon est egale à 1.7*10^-27 kg.

1. Evaluer la masse de cet atome de sodium

==>  m(Na) = 23*1.7*10^-27
     m(Na) = 3.91*10^-26 kg

2. Evaluer la masse d'un mole de ce type d'atome.
Exprimer le resultat en g.mol-1

.. et là je bloque ...
merci d'avance

Posté par
topgun
re : Mole 28-02-07 à 19:05

dans ton tableau de classification periodique, tu px voir que la masse molaire de Na est de 23,0 g.mol ... alors une mole = 23g

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 28-02-07 à 19:06

Une mole contient 6,02.10^23 atomes : c'est le nombre d'avogadro Na.
Tu multiplies la masse d'un atome que tu viens de calculer par Na pour trouver la masse d'une mole d'atome.
Attention le résultat sera alors en kg.mol-1. Il faudra donc le convertir !

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 28-02-07 à 19:08

normalement tu trouves effectivement la valeur indiquée dans la classification périodique comme le signale topgun.
Mais d'après l'énoncé il faut faire le calcul !

Posté par juliaa (invité)re : Mole 28-02-07 à 19:14

donc si j'ai bien compris
le resultat sera 3.91*10^26*6.02*10^23 = 23.5 g.mol-1

Posté par
topgun
re : Mole 28-02-07 à 19:15

excusez-moi j'aurai du détaillé le calcul aussi ... c vrai ... ^^ allez bonne soirée

Posté par
topgun
re : Mole 28-02-07 à 19:15

oui oui tu as bien compris

Posté par juliaa (invité)re : Mole 28-02-07 à 19:18

merci pour votre aide

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 28-02-07 à 19:20

c'est ca mais attention tu oublie une signe moins dans ton calcul, c'est 10^-26.
et il faut détailler la conversion également

Posté par
topgun
re : Mole 28-02-07 à 19:23

il faut pas être stresser comme ça ...

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 28-02-07 à 19:25

c'est pas du stress, c'est de la rigueur !
tes profs t'apprennent pas ca ?

Posté par
topgun
re : Mole 28-02-07 à 19:28

à la base je suis venue pour l'aider, il ne me semble pas avoir été incorrect (enfin si c'est le cas je m'en excuse) alors je ne vois pas pourquoi vous me parlez de cette maniere...

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 28-02-07 à 19:39

Je suis aussi la pour aider et ta remarque m'a paru désobligeante. Mon impression était fausse. n'en parlons plus !

Posté par juliaa (invité)re : Mole 28-02-07 à 20:14

merci pour l'erreur du signe, mais en faisant le calcul sur ma feuille le "-" y etait bien

Posté par juliaa (invité)re : Mole 01-03-07 à 10:27

J'ai regarde mon deuxieme exercice et je bloque encorepour les dernieres questions ..

1. Calculer la masse moleculaire du methane, ou gaz de ville, de formule CH4

m(CH4) = m(C) + 4*M(H)
m(CH4)= 12 + 4*1.0
m(CH4)= 16g

2. Calculer le volume occupé par 13.4 mol de methane a 0° et 1013 hPa

n(CH4) = V(CH4) / V(m)
V(CH4) = n * V(m)
V(Ch4) = 300.16 L

3. Calculer la masse correspondante

Alors là je ne sais pas trop si ce que j'ai fait est juste :

M(CH4) = m(CH4) * NA
M(CH4) = 16 * 6.02* 10^23
M(CH4) = 9.632 * 10^24 g.mol-1

Apres je fais un produit en croix pour savoir 13.4 mol

9.632 * 10^24 ---> 1 mol
1.290 * 10^26 ---> 13.4 mol

4. En deduire l

Posté par juliaa (invité)re : Mole 01-03-07 à 10:28

4. En deduire la densité du methane par rapport a l'air sachant que la masse volumique de l'air, à 0° et 1013 hPa

Posté par juliaa (invité)re : Mole 01-03-07 à 10:29

vaut 1.29g.L-1

Exusez moi pour les messages d'affilés mais mon ordi a eu un petit probleme
Dc c'est pr la question 4 que je bloque
merci d'avance

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 01-03-07 à 12:45

Question 1 et 2 : TRES bien !

Attention tu as fais une erruer sur la formule de la question 3 :
M(CH4) = m(CH4) / n(CH4)
Comme tu as déjà calculé M(CH4) au 1 et n(CH4) au 2 tu peux en déduire m(CH4)

La densité, c'est la masse volumique du méthane divisée par la masse volumique de l'air, les 2 masses volumiques ayant la même unité
Il faut donc d'abord calculer la masse volumique du méthane qui est égale à la masse de méthane divisé par le volume de méthane.

Bon courage, fais bien attention aux unités !

Posté par juliaa (invité)re : Mole 01-03-07 à 14:35

Je reprend la question 3


M(CH4) = m(CH4) / n(CH4)
m(CH4) = n(CH4) / M(CH4)
m(CH4) = 300.16 / 16
m (CH4) = 18.76
Par contre je ne trouve pas l'unité ... :s

Et je regarde la question 4, je met des que j'ai trouvé

Merci

Posté par tomasson (invité)re : Mole 01-03-07 à 14:38

une masse est généralement en gramme

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 01-03-07 à 19:46

Attention tu as mal transformé la formule :
m(CH4) = n(CH4) x M(CH4)= 13,4mol x 16g.mol-1
ce qui donne bien un résultats en grammes

Posté par juliaa (invité)re : Mole 01-03-07 à 19:54

m(Ch4) = 214.4 g

et pour la 4eme question j'ai trouvé apres ton aide "anouck7" 0.553 comme densité pour le methane

Posté par Anouck7 (invité)re : Mole 01-03-07 à 20:03

C'est parfait

Posté par juliaa (invité)re : Mole 01-03-07 à 20:06

Merci de ton aide ..
J'espere avoir compris pour le prochain exos

Posté par juliaa (invité)re : Mole 02-03-07 à 10:35

J'ai regarde mon 3eme exos :

Sur une etiquette d'eau minerale,il est ecrit :

ANIONS:
Bicarbonates .... 4368 mg/l
...

1. Donner : la masse molaire, la masse contenue ds 1L d'eau (en g), la quantité de matiere pour 1L d'eau

Voilà ce que j'ai fait :

1. Masse molaire :
M(HCO3-)= M(H) + M(C) + 3 * M(O)
m(HCO3-)= 61g.mol-1


Masse contenue ds 1L d'eau (en g) :
m = 4.368 g

Quantité de matiere pour 1L d'eau :
n= m / M
n= 4.368 / 61
n=7.16 * 10^.2 mol


Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste ?
Merci d'avance

Posté par tomasson (invité)re : Mole 02-03-07 à 10:48

C'est tres bien
aucune faute et bonne pésentation

Posté par juliaa (invité)re : Mole 02-03-07 à 11:11

merci

Posté par tomasson (invité)re : Mole 02-03-07 à 11:12

d'autres exercices ou problèmes??

Posté par juliaa (invité)re : Mole 02-03-07 à 11:23

Non plus en chimie c'etait mon dernier exercice ..
Il me reste la physique pour le dm

Posté par juliaa (invité)re : Mole 02-03-07 à 11:23

merci qd meme

Posté par tomasson (invité)re : Mole 02-03-07 à 11:24

si tu ve que je t'aide en physique
alors poste un nouveau topic
a plus j'espere

Posté par juliaa (invité)re : Mole 02-03-07 à 19:45

j'ai posté un topic en physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !