bonjour à tous ,j'ai un exercice de physique chimie où je suis un peu perdu quelqu’un peu m'aider?
le voici:
UN CORPS HUMAIN DE 70 kg CONTIENT 70% MASSE D'EAU.
a- déterminer la masse d'eau contenue dans le corps.
b)exprimer puis calculer la masse molaire de l'eau (H2O).
c) exprimer puis calculer la quantité de matière contenue dans le corps.
d) en deduire le nombre de molécules d'eau contenues dans le corps.
* Tom_Pascal > forum modifié *
Bonjour
a) Dans l'énoncé on te dit que 70% de la masse total du corps humain représente l'eau. Donc que valent 70% de 70kg ?
b) Il faut partir de la masse molaire de chaque atome...
c) Quelle formule relie la masse à la masse molaire ?
70kg 100%
xkg 70%
on effectue le produit en croix donc 70x70/100 =49 kg
donc la masse d'eau contenue dans un corps humain de 70 kg est de 49 kg.
b)M(H20)= 2x(1x1)+ 16x1 = 18g/mol
c) m(x)=M(x)x n(x) donc n(x)= m(x)/M(x) x c'est H20
n(x)= 18 / 49(kg ou 49 litres en équivalence) =3,6 x 10^-1
d) N = n x na
N= 3,6x10^-1 x 6,02x10^232,2 x10^23
est ce que c'est bon?
a) ok
b) ok
c) oula ! Attention c'est n = !!! Et en plus il faut mettre la masse en gramme !!
d) le raisonnement est bon mais le calcul est faux...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :