Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mol

Posté par
oceeane
11-05-12 à 20:53

Bonjour tout le monde,

j'ai un exercice à faire et à vrai dire je n'y arrive pas trop ..
voici l'énoncé

Soit une solution de 250 mL contenant 27.5 g e NaCl et 75.5 g de CaCl2
Calculez le nombre de moles de Na+ de Cl- et de Ca2+ dans la solution

Mais je ne vois vraiment pas comment on peut faire ça

Pouvez vous m'aider s 'il vous plait?

merci beaucoup d'avance

Bonne soirée

Posté par
molecule10
réponse 12-05-12 à 13:26



Bonjour  oceeane :    Masse  moléculaire  de  NaCl =  23  +  35,5 = 58,5              Masse  moléculaire  de  CaCl2 =  40  +  2 X 35,5  = 111

27,5g  de  NaCl =   27,5 : 58,5 = 0,47 mole   donc  on  a  0,47 mole  de  Na+    et  0,47 mole  de  Cl-  dans  250 ml  de  solution

75,5g  de  CaCl2 = 75,5 :  111 = 0,68 mole   donc  on  a  0,68 mole  de  Ca++  et   2 fois  0,68  mole  de  Cl-  soit  1,36  mole  de  Cl-  dans  la  même  solution  de  250 ml .

Maintenant  on  a  un  total  de  0,47 mole  de  Cl-  et  1,36 mole  de  Cl-  = 1,83 mole  de  Cl-  dans  les  250 ml  de  la  solution.

Bonnes  salutations.

Posté par
oceeane
re : mol 12-05-12 à 15:50

merci beaucoup de votre réponse !

je n'ai pas vu ça en cours pourtant et je trouve ça super compliqué...

Posté par
molecule10
réponse 12-05-12 à 16:01


Complément  d'information:

2 Na   +   Cl2 ======>  2 NaCl

NaCl   dans  l'eau ===>  Na+   +   Cl-   ( dissociation  totale ).


Ca   +   Cl2  ======>   Ca++   et   2Cl-  ( dissociation  totale ).

J'espère  que  vous  avez  compris. Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !