Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mol

Posté par
momo1
21-05-09 à 21:43

Quelle est la masse de :

1,0*10-2mol de dioxyde de carbone CO2 ?
2,5 mol de cuivre Cu ?
2,0*10-1 mol d'ammoniac NH3 ?

merci de votre aide

Posté par
magisterien
re : mol 21-05-09 à 22:28

Tu as juste besoin de connaître les masse molaires atomiques suivantes:

M(H) = 1 g/mol
M(C) = 12 g/mol
M(O) = 16 g/mol
M(N) = 14 g/mol
M(Cu) = 64 g/mol

Posté par
momo1
re : mol 22-05-09 à 12:48

donc la masse de 1,0*10-2 mol de dioxyde de carbone CO2 est ( 12 + 16 )*2 = 56
la masse de 2,5 mol de cuivre Cu est 64 + 64 + 32 = 160
la masse de 2,0*10-1 mol d'ammoniac NH3 est( 1 + 14 )*3 = 45

je suis vraiment pas sur et je pense que c'est pas sa mais j'ai pas vraiment compris ce que l'on dois faire avec les masses molaires des atomes

Posté par
magisterien
re : mol 22-05-09 à 21:27

Grâce aux masses molaires des atomes tu en déduis la masse molaire des molécules.

M(CO2) = M(C) + 2*M(O) et M(NH3) = M(N) + 3*M(H)
C'est quoi une masse molaire d'un élément ? C'est la masse d'une mol de cette élément.
Donc si tu en as n moles, sa masse c'est n*Masse_molaire.

Posté par
momo1
re : mol 23-05-09 à 11:05

donc la masse de 1,0*10-2 mol de dioxyde de carbone CO2 est
M(C) + 2*M(O) d'ou 12 + ( 2*16) = 44 g/mol

la masse de 2,5 mol de cuivre Cu est 64 g/mol

la masse de 2,0*10-1 mol d'ammoniac NH3 est
M(N) + 3*M(H) d'ou 14 + ( 3*1) = 17g/mol

c'est sa ?

Posté par
magisterien
re : mol 23-05-09 à 11:32

C'est pas ce que j'ai écris.

La masse MOLAIRE du CO2 est bien 44 g/mol.
Ce qui veut dire que la masse d'UNE mole de CO2 vaut 44 g.

Donc la masse de 0.01 mol de CO2 c'est 0.01 * 44 ... c'est 100 fois moins lourd qu'une mole de CO2.

Posté par
momo1
re : mol 23-05-09 à 21:19

donc
si la la masse d'une mole de CO2 vaut 44 g.
0.01*44 = 0.44 ce qui veux dire que la masse de 1,0*10-2mol de dioxyde de carbone CO2 est de 0.44 g

ensuite si la masse de 2,5 mol de cuivre Cu vaut 64 g/mol
2.5*64 = 160 ce qui veux dire que la masse de 2,5 mol de cuivre Cu est de 160 g

et si la masse de 2,0*10-1 mol d'ammoniac NH3 vaut 17g
2.0*10-1*17 = 3.4 ce quiveux dire que la masse de 2,0*10-1 mol d'ammoniac NH3 est de 3.4 g

c'est juste ?

Posté par
magisterien
re : mol 24-05-09 à 10:09

Les masses calculées sont justes.

Mais écrire "la masse de 2,5 mol de cuivre Cu vaut 64 g/mol" ou encore "la masse de 2,0*10-1 mol d'ammoniac NH3 vaut 17g" est faux car il s'agit de la masse molaire !

Posté par
momo1
re : mol 24-05-09 à 11:32

donc je doit écrire par exemple la masse molaire de 2,5 mol de cuivre Cu est de 160 g

Posté par
momo1
re : mol 26-05-09 à 19:55

es - ce bien sa ?

Posté par
magisterien
re : mol 26-05-09 à 21:26

La masse molaire du cuivre vaut 64 g/mol donc la masse de 2.5 mol de cuivre vaut 160 g.

Posté par
momo1
re : mol 27-05-09 à 19:01

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !