Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

mol

Posté par
elodie024
03-02-08 à 11:50



bonjour , j'ai un exercice a faire pour demain et j'y arrive vraimen pas,
si quelqu'un pourrai m'aider sa me soulagerer svp :

ex : ds trois béchers on a dissout 5g de sulfate de cuivre respectivement 25ml,50ml et 100ml d'eau disstillée.

a).calculer , pour chacune des solutions la concentration massique en sulfate de cuivre.

si quelqu'un peut m'aider svpppp j'ai vraimen besoin !! merci davance

Posté par
ybebert
re : mol 03-02-08 à 11:52

Bonjour,

Calcule combien il y a de moles de sulfate de cuivre dans 5 grammes. Soit N ce nombre.

Ensuite C la concentration = N/V  V étant le volume exprimé en litre

Posté par
Nina1
re : mol 03-02-08 à 11:52

ba je crois qu'il faut utiliser la relation m = n* M

Posté par
elodie024
mol 03-02-08 à 11:56


merci mais j'ai tjr rien compris :s

Posté par
ybebert
re : mol 03-02-08 à 11:56

Nina tu as raison, mais quand ondonne une formule il vaut mieux rappeler ce qu'on appelle m , n et M ... si tu veux vraiment aider.

Posté par
ybebert
re : mol 03-02-08 à 11:58

Pour trouver le nbr de moles n ,Nina te dis de diviser la masse molaire M du sulfate de cuivre par la masse m (ici 5g) que tu as.
Vu ?

Posté par
ybebert
re : mol 03-02-08 à 11:59

Je me suis trompé, faut diviser la masse m que tu as par la masse molaire M pour avoir le nbr de moles n. Ok?

Posté par
Nina1
re : mol 03-02-08 à 11:59

m ( c.a.d masse de l'echantillon en gramme)
n ( c.a.d la quantité de matiere en mol
M ( c.a.d masse molaire en g.mol-1)

Posté par
elodie024
mol 03-02-08 à 11:59



ok jvais essayer je verrai bien ,
merci

Posté par
ybebert
re : mol 03-02-08 à 12:01

Si t'essaie pas tu trouveras pas. Donc c'est une bonne idée que t'as là ...
bon courage

Posté par
122155
complément 04-02-08 à 00:15

bon soir
1) on doit savoir que la formule du sulfate de cuivre s'écrit: CuSO4 sa masse molaire :
M=M(Cu)+M(S)+4M(O)=63,5+32+4.16=159,5g/mol
le nbre de moles ds 5g de sulfate de cuivre est:
n= \frac{m}{M}=5/159,5=0,03mol

on utilise c= n/ V
1ER CAS---------------c1=n/V1=0,03/0,025=1,2 mol/l
2ER CAS---------------c2=n/V2=0,03/0,05=0,6 mol/l
3ER CAS---------------c3=n/V3=0,03/0,1=0,3 mol/l
  
bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !