Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modéliser une transformation chimique exercice

Posté par
Harmonyyy
21-05-14 à 14:16

Bonjour,

N'étant pas française et ayant beaucoup de difficulté en chimie, j'ai un DM de Chimie pour Vendredi. Le problème c'est que je ne comprends pas du tout l'exercice suivant. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance.

Dans un tube à essais, on introduit une masse m = 2,0 g de paille de fer, puis un volume V = 5,0 mL d'une solution aqueuse d'acide chlorhydrique contenant des ions Cl (aq) et hydrogène H+ (aq), tous les deux à la concentration c = 1,0 mol.L-1.
Un gaz se dégage. En approchant une flamme à l'entrée du tube à essais; une légère détonation se produit. Une fois le dégagement gazeux terminé, la solution restant à répartie dans deux tubes à essais.
-Dans le premier, on ajoute une solution d'ions hydroxyde HO-(aq). Il se forme un précipité vert.
-Dans le second, on ajoute une solution d'ions Ag+ (aq). Il se forme un précipité blanc qui noircit à la lumière.

Des ions hydrogène H+(aq) ont été consommés lors de la transformation. Un test avec du papier pH met en évidence un pH autour de 4-5 pour la solution obtenue, alors que le pH de la solution d'acide chlorhydrique est inférieur à 1 ; ce qui prouve que des ions H+(a) ont été consommés.

1. Faire la liste des espèces chimiques présentes dans le tube à essais avant de réaliser la transformation. Préciser leur formule et leur état physique.
2. En interprétant les résultats des tests effectués, préciser les formules des espèces chimiques formées lots de la transformation. Quels ions sont présents avant et après la transformation.
3. Donner les formules chimiques des réactifs et des produits de la transformation.
4. Ecrire l'équation de la réaction chimique ajutée.

Posté par
physicmaster
re : Modéliser une transformation chimique exercice 22-05-14 à 22:26

Bonjour,

1) Avant la réaction, sont présents dans le tube à essai :
  - la paille de fer à l'état solide de formule Fe
  - Les ions chlorure (Cl-) et hydroxide (H+) en solution aqueuse

2) Le test de la flamme permet de conclure quant à la présence de dihydrogène
Le précipité vert est caractéristique de la présence d'ions Fe2+
Le précipité blanc qui noircit montre lui la présence d'ions Cl-

Ions présents avant la réaction : Cl- et H+
Ions présents après la réaction : Fe2+ et Cl-

3)Réactifs : Fe et H+
  Produits : H2 et Fe2+

4)Fe + 2 H+ ====> H2 + Fe2+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !