Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modéliser une courbe

Posté par
Devoirs33
09-03-21 à 19:47

Bonsoir à tous. J'ai des exercices en physique qui consiste à modéliser une courbe grâce à une équation mathématiques et grâce à une relation mathématique. En classe, nous venons d'aborder ce nouveau chapitre, donc c'est un peu compliqué de réaliser les exercices. Je voudrai donc savoir si une personne pourrai m'aider et me guider. Merci énormément. Bonne soirée.
Voici la consigne : Pour chacun des graphes, donnez l'équation mathématiques de la droite modélisée sur le graphe puis déterminer la relation mathématique qui relie les deux grandeurs physiques.

Modéliser une courbe

Posté par
gbm Webmaster
re : Modéliser une courbe 09-03-21 à 20:09

Bonsoir,

Tu as vu en maths comment déterminer l'équation d'une droite affine (en particulier pour le deuxième graphe) ?

Posté par
Devoirs33
re : Modéliser une courbe 09-03-21 à 20:14

Bonsoir,
je tiens à vous remercier pour être investi dans mon devoir.
Pour répondre à votre question, non,  je n'ai jamais vu en classe comment déterminer l'équation d'une fonction affine  

Posté par
gbm Webmaster
re : Modéliser une courbe 09-03-21 à 20:19

Je te conseille dans ce cas de commencer par aller jeter un coup d'oeil à la fiche de cours côté maths :

ainsi que les exercices proposés :





puis revenir me voir après, ça sera un peu plus limpide

Posté par
Devoirs33
re : Modéliser une courbe 09-03-21 à 21:50

Re bonsoir,
Tout d'abord, merci infiniment pour les fiches que vous m'avez proposé car elles sont de qualités ! Ensuite, j'ai analysé les fiches que vous m'avez proposé et j'ai aussi réalisé les exercices en analysant bien évidemment les corrections.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 06:25

Parfait ! Es-tu donc en mesure de me proposer une équation pour la droite rouge du deuxième graphique ?

Posté par
Devoirs33
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 08:20

Bonjour,
Premièrement, c'est une droite affine car c'est une droite.
C'est une fonction du type y = ax + b
dans lesquels a est le coefficient directeur et b est l'ordonnée à l'origine.
Pour trouver le coefficient directeur, je dois choisir deux points A et B au hasard qui se situe sur la droite de modélisation, et je dois noter leurs coordonnées avec précision.
A ( -2 ; -1) ; B ( 4  ; 2  ).
Le coefficient a vaut alors : a = yB - yA/xA - xB
Donc, -1 - 2 / -2 - 4 = 0,5.
Le soucis est que je n'arrive pas à trouver l'ordonnée à l'origine de b  

Posté par
gbm Webmaster
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 10:40

Voici un schéma pour t'aider :

Modéliser une courbe

Posté par
gts2
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 10:46

Bonjour,

Attention, le point tout à gauche ne correspond pas à x=0.

Posté par
Devoirs33
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 10:47

A ( -2 ; -1) ; B ( 4  ; 2  ).
Le coefficient a vaut alors : a = yB - yA/xA - xB
Donc, -1 - 2 / -2 - 4 = 0,5.
L'ordonnée à l'origine b est : -3
L'équation mathématique de la fonction est donc y = 0,5x + (-3).
Je n'ai pas compris comment on fait pour trouver à présent la relation mathématique.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 11:41

gts2 @ 10-03-2021 à 10:46

Bonjour,

Attention, le point tout à gauche ne correspond pas à x=0.

Bonjour gts2, en effet j'ai mal lu l'abscisse, merci pour ton alerte !

Devoirs33 @ 10-03-2021 à 10:47


A ( -2 ; -1) ; attention l'ordonnée est légèrement supérieure à -1
B ( 4 ; 2 ). idem tu es légèrement inférieur à 2
Le coefficient a vaut alors : a = yB - yA/xA - xB
Donc, -1 - 2 / -2 - 4 = 0,5 à reprendre mais OK pour la méthode
L'ordonnée à l'origine b est : -3 => à reprendre suite à l'alerte de gts2 : il faut prolonger la droite et élargir les axes du repère pour avoir l'ordonnée
L'équation mathématique de la fonction est donc y = 0,5x + (-3) à reprendre
Je n'ai pas compris comment on fait pour trouver à présent la relation mathématique.
la relation mathématique est tout bonnement associer y et x aux grandeurs chimiques étudiées, à savoir n et V


Posté par
gts2
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 12:11

Bonjour,

Le x=0 est au milieu du graphe et la courbe passe par (0,0).

Posté par
Devoirs33
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 12:33

D'accord, merci énormément. Donc, le premier graphique est une fonction affine et je dois faire la même chose pour déterminer l'équation mathématique et la relation ?

Posté par
Devoirs33
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 12:35

gts2 @ 10-03-2021 à 12:11

Bonjour,

Le x=0 est au milieu du graphe et la courbe passe par (0,0).

Bonjour Monsieur, cette droite ne passe donc pas par l'origine mais va t-elle affecté mes calculs précédents ?

Posté par
gts2
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 12:48

Bonjour,

Je réponds juste à :

Citation :
Bonjour Monsieur, cette droite ne passe donc pas par l'origine mais va t-elle affecté mes calculs précédents ?

La deuxième courbe (Quantité ... réactif) passe par l'origine (0,0) et on a donc une fonction linéaire. Ce n'est pas le cas de la première ("il faut prolonger la droite" s'applique à celle-ci).

Et je laisse gbm poursuivre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Modéliser une courbe 10-03-21 à 13:39

Bon, je profite d'une pause pour dire moins de bêtises (ça m'apprendra à répondre en coup de vent ) :

Modéliser une courbe

Graphique 1 : comme te l'a écrit gts2, il faut prolonger la droite pour déterminer l'ordonnée à l'origine b' ; pour le coefficient directeur de la droite, même méthode que tu as exposée avant

Graphique 2 : effectivement, j'avais mal lu le graphique, l'ordonnée à l'origine est au milieu => b = 0

Ainsi, l'équation se réduit à n = a*V

avec a le coefficient directeur que tu dois recalculer avec un peu plus de précision.

Désolé pour ma faute d'inattention ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !