Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Modéles atomique

Posté par
mbbounce
29-11-09 à 18:30

Bonjour,    j'ai des questions à faire pouvez vous me corriger svp.

J'ai comme structure atomique:  (K)^2 (L)^8 (M)^7

1) Je doit décrire le modéle atomique utilisée actuellement par les scientifiques?
Je pense au noyau (ou au électrons)

2)Quelle est la couche externe?
C'est la couche M

3)Combien d'atomes périphérique c'est atome posséde t-il?
Il en possède 7.

4) Le noyau de cet atome contient 17 électrons
   a) Etablir sa notation symbolique complète Je ne comprend pas cette questions
   b)  Que peut on dire de l'atome 19sur 17 x par rapport a ce dernier ? Je ne comprend pas aussi

5) Cet atome gagne facilement un électron pour donner l'ion chlorure.
    a) Quelle est la composition de cet ion ?  Je ne sais pas je pense a Z=17 protons
    b) Donner la structure électronique de l'ion Chlorure. l'ion chlorure= 17  donc  la meme chose que la haut
    c) Sachant que la charge élémentaire est noté e= 1,6x10^-19 C
           i) Quelle est la charge total q de cette ion ? Je n'y arrive pas
           ii) Quelle est la charge total de l'atome de Chlore ? Je n'y arrive pas

Merci d'avance.

Posté par
mbbounce
Modéles atomique 29-11-09 à 18:31

Bonjour,    j'ai des questions à faire pouvez vous me corriger svp.

J'ai comme structure atomique:  (K)^2 (L)^8 (M)^7

1) Je doit décrire le modéle atomique utilisée actuellement par les scientifiques?
Je pense au noyau (ou au électrons)

2)Quelle est la couche externe?
C'est la couche M

3)Combien d'atomes périphérique c'est atome posséde t-il?
Il en possède 7.

4) Le noyau de cet atome contient 17 électrons
   a) Etablir sa notation symbolique complète Je ne comprend pas cette questions
   b)  Que peut on dire de l'atome 19sur 17 x par rapport a ce dernier ? Je ne comprend pas aussi

5) Cet atome gagne facilement un électron pour donner l'ion chlorure.
    a) Quelle est la composition de cet ion ?  Je ne sais pas je pense a Z=17 protons
    b) Donner la structure électronique de l'ion Chlorure. l'ion chlorure= 17  donc  la meme chose que la haut
    c) Sachant que la charge élémentaire est noté e= 1,6x10^-19 C
           i) Quelle est la charge total q de cette ion ? Je n'y arrive pas
           ii) Quelle est la charge total de l'atome de Chlore ? Je n'y arrive pas

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Modéles atomique 30-11-09 à 13:52

1. Un noyau avec autour de lui un nuage d'électrons répartis en plusieurs couches.

2. TB

3. Oui

4. a. D'après la question 5 il s'agit du chlore

soit 17Cl

b. Ta question n'a pas de sens ...

5. a. Cl gagne un électron et donne Cl-
Il a donc 18 électrons

b. (K)2(L)8(M)8

c. i) L'ion possède une charge - (Cl-)
doit une charge -e = -1,6.10^(-19) C

ii) D'après le cours, un atome est électriquement neutre donc pas de charge dans sa globalité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !